科法斯2020年第四季度貿易風險報告-不均衡的全球經濟復甦

全球信用保險領航者科法斯發佈最新一季貿易風險報告及2021年《國家與行業風險手冊》,指出各個國家、行業及收入階層將經歷不均衡復甦。儘管中國和亞洲其他經濟體在推動全球經濟增長,但主要發達經濟體的 GDP今年仍無法恢復至疫情前的水準。這種不均衡現象的加劇,加上許多國家的民眾對政府控制疫情的處理方式不滿,導致今年抗議活動和暴力事件不斷湧現。

新冠肺炎(Covid-19)疫情爆發後的這一年,也是第二次世界大戰結束以來全球經濟衰退最嚴重的一年。科法斯預計,2021 年世界經濟平均增速可能達到4.3%,全球貿易額將增長6.7%(2020年為-5.2%)。上述預測的假設前提是主要發達經濟體到夏季至少能為60%的人口接種疫苗。實際上,由此產生的群體免疫可能標誌著“走走停停”階段的結束,也就是阻礙經濟活動的連續封鎖措施將告一段落。2020年,全球所有地區的企業倒閉數量均有所下降(其中,全球總體下降12%、歐元區下降22%、亞太地區下降19%、北美下降3%),這主要是由於各國政府推出了一系列援助計畫,使許多企業在今年得以存活下來。然而,儘管有各種政府援助計畫的支持,科法斯預計,2020年疫情的衝擊仍將導致2022年企業破產數量增加,特別是在西班牙(較2019年上升16%)、法國(13%)、義大利(9%)和德國(6%)。

在最新一季的貿易風險報告中,科法斯預計全球經濟將經歷不均衡復甦。

  • 國家之間嚴重不均衡。儘管中國和亞洲其他經濟體(例如,台灣的評級有所改善)在推動全球經濟增長,但主要發達經濟體的GDP今年仍無法恢復至疫情前的水準。高度依賴服務業的國家(例如西班牙或英國)以及疫苗接種進程落後的國家則需要更長的時間才能恢復。
  • 行業之間不均衡。本季度行業風險評估中有 23個行業出現改善,其中幾乎一半可歸因於汽車行業在2020年下半年驚人的成長,其次是建築行業和化工行業。毫無疑問,疫情將對眾多服務業造成長期影響,有9個行業的風險評級遭到降級,其中交通運輸業受創最深。

各國內部收入差距擴大。初級工人、年輕人和女性的失業率高於其他人,其中女性在受疫情影響最嚴重的服務業中占比過高。此外,本世紀以往爆發的流行病危機表明,收入差距擴大的現象將長期存在,並將加劇社會動盪,而動盪通常發生在疫情結束之後。