愛地球投資領先者 柏瑞兩檔ESG規模破330億

回顧2020年初,柏瑞投信洞燭機先,把全球法人和華爾街最新的投資準則ESG,納入成為產品創新策略的元素,再把永續投資的概念轉化成為平易近人、淺顯好懂的語言,再結合朗朗上口的「用投資愛地球」標語,領先業界於2020年1月推出境內首檔ESG量化債券基金,令各界眼睛為之一亮。

這樣創新的ESG產品一推出就大受好評,獲得眾多投資人的青睞,儘管基金發行後就遇上疫情浩劫,但反而因為在疫情引發投資人ESG意識高漲的推波助瀾下,規模持續增加。

根據投信投顧公會的資料,柏瑞ESG量化債券基金,2020年1月底的規模為新台幣106億元,一年不到,截至2020年12月底的規模已經翻倍到244億元,成為境內最大投資等級債券基金。

回想起當初開發這檔產品過程,柏瑞投信產品發展及投資顧問部副總林炳魁表示,憑藉著2017年成功發行特別股基金的經驗,把法人跟大戶的投資工具化繁為簡,成為適合一般人的基金,柏瑞不斷在思考,如何把法人觀點轉化成為可以在零售市場銷售的產品。於是2年前,看到柏瑞集團位於美國紐約的量化團隊,所獨家研發的量化策略令人印象深刻,因此想出在台灣建構量化債券產品的創新想法。

「但是,量化策略對投資人來說很複雜,我們又進一步思考要如何把最新的ESG投資趨勢,應用在量化策略上,於是在海內外產品開發團隊的腦力激盪下,把ESG因子和量化策略巧妙結合成一檔獨一無二的新產品,ESG量化債券基金就此誕生。」林炳魁說。

美國新政局 催化ESG投資大潮

事實證明,數字會說話,柏瑞不但眼光精準,能夠洞悉最新的ESG投資趨勢,還能夠為台灣投資人量身訂做出符合需求又具創意的新產品,接著在2020年11月推出的柏瑞ESG量化多重資產基金,再度受到投資人和通路夥伴歡迎,也締造出柏瑞一年內發行兩檔ESG相關產品,且規模合計突破新台幣330億元的亮眼成績。

然而全球新冠疫情再度惡化,加上變種病毒攪局,投資人又該如何因應?柏瑞投信投資顧問部協理但漢遠表示,全球經濟成長依然面臨疫情的嚴峻考驗,景氣復甦現階段仍需要政策的呵護,美國聯準會(Fed)勢必不樂見太早升息,加上全球負殖利債券規模龐大,美國10年期公債殖利率近期雖然升破1%,但短期內預期仍不易於脫離區間走勢。 此外,美國新總統拜登走馬上任後,隨著執政團隊的優勢強化,未來美國政府料將在氣候變遷等永續議題上投入更多心力,可以預期ESG投資將進一步加速前進。如果想要參與景氣復甦及資金行情,且降低市場波動的干擾,防禦型保守配置仍不可或缺,可布局高信用評等的投資級債,例如ESG企業債,兼顧資產安全性及減緩利率風險。