為什麼主動管理固定收益日益重要?

本文作者:David L. Braun現任PIMCO董事總經理暨通識型投資組合經理人。圖/PIMCO(品浩)提供

為何主動式投資適用於固定收益投資,卻不一定適用於股票,想必是許多投資人的疑問。歷史資料與股票型基金的報酬率顯示,大多數主動式經理人無法打敗指數,然而,債券投資並不一樣。

以晨星資產分類規模最大的主動式投資級債券基金為例,歷史資料顯示超過75%的基金10年期報酬率皆打敗參考指數,原因大致上可歸咎於債市與指數本身的效率不彰。

以巴克萊美國綜合債券指數為例,過去10年的企業發債活動使得信用債在指數的佔比不斷攀升。目前信用債在指數的佔比近1/3,較12年前的20%約增加50%。此外,評等較低的信用債佔比攀升速度更快。因此,巴克萊美國綜合債券指數的BBB級佔比從12年前的7%倍增至現在的14%。這對於被動式投資人的影響尤甚,因為只要是指數成份的債券皆照單全收。

然而,主動式投資人毋須照單全收,並不是所有指數成份債券都值得投資。因此,PIMCO研究每檔信用債,根據風險報酬特性決定投資與否,總結出以下三項重點:

一、以10年期的報酬表現而言,主動式固定收益經理人常打敗指數。
二、面對降評與債務違約循環,精準篩選信用債極為重要。被動式投資經理人機械式地買入所有指數的成份債券,並系統性地賤賣被踢出指數的債券。然而,主動式投資經理人有能力進行信用研究並制訂買賣決策。
三、面對漫長的復甦之路,投資人必須採取主動式投資策略,方能因應充滿變數、動盪的未來,明辨市場中的贏家與輸家。