柏瑞投信:債股選ESG標的 享超額報酬機會

柏瑞投信再度突破思維框架,透過獨家的ESG股債量化模組,層層升級多重資產,打造出境內第一檔採用「ESG因子加上量化策略」的柏瑞ESG量化多重資產基金,預期將帶動台灣境內多重資產型產品全面升級ESG的新風潮。

參考MSCI ACWI ESG Leaders指數及MSCI ACWI指數,統計2007/9/30到2020/8/31這段期間,ESG Leaders指數對一般股票指數,年化超額報酬率達+69bp。由上述統計資料可見,在選債跟選股流程中加入ESG,都可望帶來超額報酬的機會。

柏瑞投信表示,由於新冠疫情確診人數再創新高、國際地緣政治風險未退、德法英等歐洲國家再度實施封城措施,引發經濟復甦前景的隱憂,投資人風險趨避意識再起,全球金融市場近期動盪加劇。雖然不確定性風險瀰漫,然而在投資組合中加入ESG債券和股票,就有機會降低波動、提高超額報酬的可能性。

柏瑞投信投資顧問部協理但漢遠表示,新冠疫情讓全球經濟生了場大病,雖然全球央行下猛藥用貨幣量化寬鬆政策來救市,但是疫情、國際政局等不確定因素將持續干擾市場,如果只壓注單一資產,可能承受相對較高的風險,也可能錯失資產輪流表現的契機,而透過ESG多重資產的配置,藉由股債資產互補互助特性,掌握多重收益來源,便能開啟投資新局面。

以ESG投資級債而言,根據Barclays投資銀行,參考MSCI的ESG分數,統計2009/8到2018/4這段期間,ESG高分企業相對低分企業,年化超額報酬率為+43bp。至於ESG高收益債,統計2012/10到2018/4這段期間,ESG高分企業相對低分企業,年化超額報酬率為+45bp。

柏瑞ESG量化多重資產基金預定經理人江仲弘表示,如果透過ESG多重資產的433黃金比例配置,其中,ESG投資級債攻守兼備,可對抗高波動,ESG高收益債可強化收益增加韌性、迎戰低利率,而ESG股票則可跳脫低成長,為長期報酬再添動能,進一步全面發揮資產配置及ESG投資優勢。

柏瑞投信表示,柏瑞ESG量化多重資產基金預計11月23日開始募集,為提供投資人資金彈性,本基金提供手續費前收型和後收型、以及多幣別的選擇,其中,後收N級別免收分銷費,長期投資更給力。柏瑞投信提醒,多重資產仍有相關風險,須留意後續市場變化。