金管會查獲陸資違法投資!大同發重訊:恐為冰山一角 籲擴大清查

大同股東臨時會進入最後一周倒數倒,金管會昨(13日)突宣布查獲陸資假新加坡商外資身分違法投資大同股票,持股比率為 5.87%,因此開罰該中資新台幣 2,500 萬元,停止其股東權利,並限期於 6 個月內出清持股。本此主辦 21 日大同臨股會市場派欣同公司表示肯定,強調將「依法」剔除違法中資的股東權。大同公司方面也於 14 日凌晨發布證交所公開資訊觀測站發布重大訊息,感謝金管會持續查核陸資並宣布裁罰,並指出被查獲的陸資恐是冰山一角,籲請金管會針對隱匿在 FINI (外國機構投資人)帳戶背後之資金背景,加速擴大調查。

大同公司重訊內容如下:

(1)感謝金管會持續查核陸資並宣布裁罰,證實本公司一直強調,深受陸資以FINI帳戶掩飾其真實身分違法投資大同的重大傷害,央請金管會詳查,是正確且迫切的要求。

(2)今天發佈的是新加坡的 FINI 陸資,本公司期盼金管會繼續加緊努力查核,因為隱藏在本公司的非法 FINI 帳戶,還有7個是在香港的帳戶,尚需金管會加緊續查,否則該等陸資如一旦介入本公司經營,必將影響本公司之治理及承攬政府採購履約資格等正當利益,乃至於侵擾我國國防及資安之公眾利益,以免大同蒙受不可回復的損害。

(3)在 6 月 30 日股東會,這些隱匿的 FINI 帳戶與其他國內的一致行動人,已提名 10 位董事候選人,競逐 9 席董事,但皆未依企業併購法提出申報,本公司依法主張(認定)其無表決權;主管機關卻認為本公司違法,侵害股東權益。現在其中一帳戶已被證實為陸資,本公司懇請金管會依法行政,清查陸資,也同時要求大同的相關股東須依證交法及企併法申報。

(4)欣同、新大同以公司法第 173 條第四項申請召開股臨會時,本公司基於
a. 先待金管會查明陸資
b. 本公司董事會順利運作中,應無公司法第 173 條第四項之適用,懇請經濟部勿輕易核准股臨會,但經濟部仍迅速核准。

現再次查獲之陸資也只是冰山一角,其他尚待金管會加速擴大調查,在充分調查目前欣同、新大同等與鄭文逸、陸資任國龍以及具高度牽連的市場派股東,徹底確認無陸資之前,本公司籲請經濟部即停止原行政處分,撤回股臨會之核准。