「玉山證券富果帳戶」讓股市新手輕鬆搞懂下單訣竅

王小美(化名)畢業至今進入職場已三年了,25 歲的她省吃減用存了一點點錢,也開始學會理財。原本她都是利用台外幣定存的方式,然而在新冠病毒的衝擊之下,原本美元定存年利率由 2.6% 只剩下 0.4%,頓時讓她的理財計劃又生變。

王小美在各大社群留言板中,發現很多年輕人開始投資股市,也多次聽到社群朋友們討論「玉山證券富果帳戶」的簡便好用,她發現這個下單平台專為年輕人打造數位原生的證券投資平台,她瀏覽了富果帳戶網頁之後,果然發現這平台以簡潔直覺化介面設計,豐富多元的股市行情,個人化的個股資訊網頁設定,以及流暢的下單操作動線,讓完全股市門外漢也很容易搞懂下單訣竅,於是她透過線上開戶即時綁定玉山銀行交割帳戶,一天之內就完成開戶與下單。

玉山證券與新創者合作開發「富果帳戶」獲得「2020金漾獎」評審團肯定,榮獲「金融科技」類的第三名成績,圖為玉山證券董事長曾宜欣(右三)、資訊長郭健男與同仁共同出席領獎。圖/玉山證提供

「知覺易用,交易可得」 的一站式投資體驗

近期年輕人討論度極高的「玉山證券富果帳戶」是玉山證券與新創業者群馥科技共同經營合作的平台。玉山證券資訊長郭健男說明,玉山證券富果帳戶是一個跨平台的證券服務,有別傳統的下單平台,具有「知覺易用性」和「交易可得性」兩項優勢。所謂的「知覺易用性」,即是考量到初踏入股票投資的年輕人在經驗上比較不足,需要比較簡潔的介面平台,讓他們可以輕鬆看懂且立即獲得判斷投資標的資訊。此外,現在年輕一輩是網路原生代,「玉山證券富果帳戶」針對這個族群特性,讓開戶可以用最快速度完成,若申請者原本即有玉山銀行帳戶,可以最快在5分鐘內透過網路快速完成開戶作業。

郭健男進一步解釋「交易可得性」,年輕人不希望在使用過程中開太多網頁視窗,而期待能在同一個頁面立即完成交易下單指令,玉山證券富果帳戶介面在瀏覽股票資訊同時,不必切換畫面即能立即下單,即投資人可以在非證券業場景即能享受「一站式」投資體驗。這項功能看似簡單,郭健男不諱言,交易時能不切換畫面就需要很強API串接能力,才能兼顧快速簡潔介面又能確保交易安全。

個人化資訊介面輔助下單決策

「玉山證券富果帳戶」APP介面讓使用者可以根據個人需求做客製化排列,也能藉由後台大數據分析,適時提供使用者買股決策。圖/玉山證券提供

郭健男分析,股票投資人追求「速度」有二種,一是決策速度,二是下單速度,股票老手或許對盤中撮合股價速度很重視,不過,以最快速度找到參考資訊及網頁介面跳轉速度反而才是網路原生世代重視的。為此,玉山證券富果帳戶提供使用者可以最快速取得他想要的資訊,例如,技術指標、基本面、社群討論⋯⋯等,採卡片式特色指標讓使用者可以根據自己的需求或習慣去調整成個人化介面。

玉山證券富果帳戶突破傳統金融業開發交易平台思維,引起年輕小資族認同,當4月台灣疫情逐漸趨緩之際,證券全市場新開戶數也從今年初以來的成長曲線轉變為往下,但玉山證券富果開戶人數卻以徒波曲線增長,成交金額也持續放大增長,根據分析,使用玉山富果帳戶的族群介於20歲至40歲間,比全市場以40歲至60歲為主力有所差別,顯示,玉山證券富果帳戶已成功引進新客群。

玉山證券攜手新創業者共同經營

玉山證券與新創業者群馥科技的合作模式有別於過去傳統合作型態,郭健男說明,這是一種經營生態系作法,傳統金融機構是高度被監管,具有高度被信任的特點;新創業者則較具有想像力,它們的創新性想法,比較能貼近年輕人,立基於雙方的優點展開合作,雙方不僅平台構建,群馥科技還肩負導客機制,讓他們不只是一個IT業者,而是攜手與玉山證券共同經營一種副品牌的概念。

大玉山文化鼓勵創新精神,讓玉山證券全體員工勇於接受新科技,與新創業者能密切合作。圖/玉山證券提供

能與新創業者展開合作,郭健男認為這是根基於「大玉山文化」理念,長期受到大玉山文化影響的玉山高階經理人都具有開拓性格,勇於創新,對於失敗的容忍度相對比較高。大玉山的文化提倡智慧型失敗,即有限風險控制有限損失,並很快去理解創新商品是不是可以滿足顧客需求,因此,在風險管控中,玉山的高階經理人很樂意接受創新思維導入,以開創出更多可能性,而玉山證券富果帳戶,即在此種開放思維中誕生,為證券業產開創出新的生態體系。以顧客為中心的創新理念以及科技實力的成果讓玉山證券與群馥科技合作「玉山證券富果帳戶」獲得「2020金漾獎」評審團肯定,榮獲「金融科技」類的第三名成績。

  • 公司小檔案:玉山綜合證券股份有限公司
  • 產品與服務項目:玉山證券與Fugle網站共同推出「跨平台證券服務-玉山富果帳戶」新型態商業模式,以Open API方式將證券核心技術模組化,將證券開戶、登入、交易、帳務等模組in house導入Fugle網站,跨平台由Fugle網站拓展及經營顧客,開創B2B2C商業模式,融合證券業及金融互聯網不同之經營思維,拓建數位版圖;同時結合雙方平台特色,客製前端UI/UX,讓Fugle網站平台成為證券投資場域的延伸,快速導入證券服務至互聯網平台,打造數位證券Fintech生態圈。