大同:市場派莫因爭奪經營權 損害太陽能產業

針對欣同、欣大同在接獲經濟部召開大同股臨會函文後發表聲明,質疑大同公司處分孫公司之交易有瑕疵,大同公司回應,希望市場派勿因經營權爭奪,害損台灣得之不易的太陽能綠電產業,與大同積極為台灣綠能產業引進外資合作契機共創雙贏的用心,更勿抹滅公司能源事業單位同仁多年來的努力的成果。大同針對欣同、欣大同質疑,及孫公司勝陽能源交易案做出7項聲明澄清:

1. 大同自104年起即規畫成立SPV(Special Purpose Vehicle,特殊目的項目公司) 持有太陽能案場,並規劃以出售SPV股權的方式,提前收回資金並實現獲利,再將資金用於擴建太陽能電廠或發展其他的新事業,達到滾動式成長的目標。出售太陽能電廠為業界常見的營運模式,亦是大同採用的商業模式之一。

2. 暫定的交易價格為目前雙方根據投資人進行之實地查核、勝陽能源之核閱報表等,雙方合意之交易價金,且此金額亦符合獨立會計師所出具之價格合理性意見書。

3.從簽約日至交割完成還需一段時間,且尚需經濟部投審會審查通過,於此期間勝陽能源發生之相關成本與費用等,將為交易價金之調整項。若有需要亦將委請獨立第三方針對價金之調整項進行覆核,以確保價金調整項之合理性。

4. 交割時,價金及實體股票皆交由信託帳戶保管,待董事變更登記完成後,才會進行價金及實體股票之交付,以保障雙方權益。

5.股權交易後,大同永旭與GRP依持股比例,分別對勝陽能源進行股東借款,主要目的為償還現有銀行負債及支付應付工程款,且將由勝陽能源在完成新的專案融資後立即償還雙方股東,絕未有損及權益情事。

6. 本股權處分案依大同永旭核決權限與取處辦法、及本公司對子公司及轉投資公司監理考核作業辦法執行,相關資料已依證交所要求,提供予會計師進行覆核中。

7.本公司配合政府政策吸引外資來台投資,獲國際投資人肯定並做為策略合作夥伴,不僅彰顯大同集團於太陽能產業實力,且實現投資獲利,該案響應政府政策亦為大同集團創造未來業務發展之可能,實為雙贏之舉。對於市場派不明就裡,為質疑而質疑之偏頗言論,充分顯示市場派毫無經營能力與經驗,希望市場派發言務必謹慎、尊重專業,而非一味抹黑、昧於事實、奪取媒體版面。