準爸爸壓力症候群退散 富邦人壽提三大處方箋

保單健檢、醫療保障、儲備教育金 助你迎向人生下一站

對於許多準爸爸來說,家中有新生命誕生既是甜蜜的喜悅,也是另一份責任的開始,根據內政部統計,台灣男性首次生育年齡多數落在30至35歲,隨著家庭成員增加,經濟支出也相對提高,據報導指出,有94%的爸爸就曾經自評身心壓力大,造成準爸爸症候群現象產生。在父親節將至的時刻,富邦人壽提醒準爸爸們,善用保單健檢,了解已投保的保單是否符合現階段需求,並根據經濟條件與人生階段的不同需求為自己提升保險防護力,累積足夠保障資產,才能安心踏實打造幸福人生。

根據富邦人壽「國人保險大調查」調查結果顯示,20世代與30世代男性普遍對於自身的保單內容「很不熟」,所擁有的壽險及醫療保障也較女性來的低,因此今年父親節特別針對鮮肉準爸爸與熟男準爸爸兩種族群,提供三大處方箋「適時檢視自身保單、建構完善壽險與醫療保障、運用投資型保單提早儲備子女教育金」,陪伴爸爸們從容迎接人生的下一站。

保單健檢不可忘 適時檢視保單替未來做準備

準爸爸們瞭解自己所買的保險嗎?台灣平均每位國人握有超過2.5張壽險保單,但往往風險來臨那刻才會將保單拿出來檢視,所以建議除了例行性檢視自己的保單內容外,當人生發生特定事件前,也需要透過專業的保險業務員,檢視保障缺口,必要時才能讓保險發揮實質作用。

富邦人壽保單健檢系統「健檢百寶箱」,能夠替爸爸們事先盤點壽險、意外、醫療、長照、養老等五大面向保障缺口,為不同年齡層的準爸爸提早做好全面性的風險管控。富邦人壽竹冠通訊處業務主任張雁閔表示,自己身邊有許多鮮肉準爸爸正在事業的起步階段,在預算有限的情況下,建議先規劃基礎保障,以意外險、醫療險(住院日額及實支實付型)、 定期壽險等商品為主;而熟男準爸爸薪資條件較佳,建議可注重資產累積,透過利變型保單、類全委保單、重大特定傷病險等保險商品來組合較為完善,為子女儲備教育金、同時豐盈退休保障。

醫療保障不可省 用壽險與醫療保單建構安心保障

隨著家中即將有新成員誕生,準爸爸的壓力指數也逐漸飆高,根據人力調查網指出,全台有超過37.1%的爸爸獨自扛起家計,張雁閔提醒平時首先要考量的保險規劃就是壽險與醫療險,避免當意外或疾病發生時,家庭經濟臨時失去依靠,另外像鮮肉準爸爸普遍薪資不高,但又有醫療保障需求,建議就可善用住院日額型、實支實付型的定期醫療險,在遇到突發性狀況時,得到最妥善的援助,惟有建構壽險、醫療險等保障,爸爸們才能無後顧之憂的放心在外打拚。

此外,根據衛福部最新統計,癌症連續38年蟬聯台灣10大死因之首,可見癌症等重大疾病對國人的威脅越來越大,建議如熟男準爸爸,當經濟條件較寬裕時,面臨人生下一站來臨,別忘了投保以「全民健保重大傷病證明」作為理賠標準的重大傷病險,如「富邦人壽醫定安心重大傷病終身健康保險」,只要經醫院醫師診斷,確認首次罹患中央衛生主管機關公告之「全民健康保險重大傷病範圍」所載重大傷病,且非除外不保項目,並取得健保核發之重大傷病證明,及其他符合申請理賠之條件,便可得到理賠保障,理賠金採單筆給付,除可用於醫療費外,也可拿來作為看護費、療養費,以及中斷收入的損失補償。

提早儲備子女教育金 平時靠投資型保單定期定額專款累積

相信有不少準爸爸感嘆經濟開支突然變大,尤其面對未來龐大的子女教育金,更是感到相當擔憂,張雁閔也建議平時可多利用投資型保單進行理財,善用保險商品提早為寶貝們的未來做準備。「富邦人壽吉祥理財變額萬能壽險(V1)」提供爸爸們依照自己的需求分期繳費,並且規劃彈性繳費制度,讓保戶可以隨時投入資產進化規劃,另外,除了同時具備保險與投資功能外,還能附加意外、醫療、住院等附約,等於可一次肩負保險+投資二功能。富邦人壽期盼在這全天下爸爸的日子裡,為即將喜獲麟兒的準爸爸們打打氣,透過妥善的保單規劃,除了防患未然,也買一份安心,讓自己與家人能夠擁有更健康、更幸福、更有保障的未來。