仁寶強攻5G鎖定四大領域

仁寶在中國大陸的廠區主要集中在上海昆山,其他的生產基地還包括南京、重慶與成都。昆山是仁寶在大陸成立最早的生產基地,早在1996年就在昆山落地,今年正好20周年。昆山廠區以組裝NB為主,目前已經有四個廠,是仁寶大陸各廠區中規模最大者,昆山廠區的員工數也是仁寶大陸各廠之冠,約有4萬人在此工作。

南京廠區原本是仁寶集團子公司華寶通訊所有,2004年南京廠啟用之際,最大月產能規劃為600萬支,是當時全球生產規模最大的功能手機工廠。隨著功能手機式微、仁寶合併華寶,加上仁寶接獲蘋果iPad Mini代工訂單,南京廠區也隨著組織調整而調整代工產品與客戶,目前南京廠產能已經以服務蘋果為主,智慧型手機生產則移至昆山廠區與2016年啟用的印度廠,南京廠員工數約在1 萬~1.5萬人。

相較之下,當初為了因應大客戶惠普、戴爾、宏碁西進策略而成立的重慶廠、成都廠,隨著PC需求出現負成長,一個外傳已經將產線移回昆山,另一個的生產規模一直不大,目前兩個廠區總人數僅有3、4千人之譜,至於越南廠在當地供應鏈不成熟下,沒有加入實際量產行列。

不過,原本幾乎閒置的重慶廠,隨著2017年仁寶接獲蘋果Apple Watch組裝代工訂單後,起死回生,仁寶將正式加入今年新款Apple Watch生產之列,已經將Apple Watch生產設備全部部署在重慶廠。隨著廣達今年起逐漸淡出Apple Watch代工,仁寶重慶廠為蘋果代工Apple Watch的份量更顯吃重。

回顧仁寶2019年的業績表現,仁寶2019年筆電出貨量4,241萬台,2018年增加近15%,更拉開與廣達的距離,領先超過兩成。

以IDC統計2019年全球NB出貨量為1.6億多台來說,相當於全世界每4台NB就有台是仁寶做的,穩居全球筆電一哥。而穿戴式裝置、IoT、伺服器出貨量都比2018年成長超過倍數,2019年仁寶各項硬體產品總出貨量將達9,200萬台,成長12%,營收達新台幣9,800億元,創下新高。預計2020年業績仍將以兩位數成長,獲利在數位化、自動化與AI化推動之下,將會持續往上。

仁寶自2018年即開始積極布局5G的技術發展及應用,專攻智慧農業、智慧製造、健康醫療、雲端遊戲等四大領域,也在仁寶智能裝置事業群大樓內設立了名為Empirical V的5G實驗室,已於2020年5月底啟用,目前已有智慧農業病蟲害預防偵測、智慧製造工業巡檢應用、遠距醫療以及雲端VR串流遊戲等解決方案。

另外,看好5G垂直應用市場發展潛力,仁寶攜手工業、農業、醫療、電競娛樂等四大領域夥伴,共同開發解決方案,加速應用落地。

針對未來大量使用者及資料流量的5G行動網路,以及需要超低延遲來達到5G服務需求標準,仁寶也和合作夥伴積極發展5G MEC等重要關鍵技術,透過結合AI影像辨識與MR影像重疊技術,讓5G影像串流及資訊傳輸零時差。仁寶與系統整合業者、電信業者及各領域夥伴合作,希望加速提供企業用戶5G整套的解決方案。

人寶電腦中國據點

近年來大陸工資持續上揚,逼使企業不得不展開產業升級,已經在大陸深耕20多年的新金寶集團為提振大陸生產毛利,也開始針對產品進行全球生產配置,將不少毛利偏低的產品轉移至菲律賓、泰國等地生產。多元的廠區可以讓集團在產品的布局上更有彈性,因此金寶在大陸的廠區包括吳江廠、中國區總部東莞廠等多年來都沒有擴產,但2020年金寶在大陸重新整理布局。

金寶為了印表機最大客戶惠普而成立湖南省岳陽廠,1月初正式啟用,總投資額100億元人民幣(約新台幣440億元),預估到2020年底印表機月產能將達百萬台,未來年產能規劃1,300萬台,成為全球最大單一印表機製造廠。金寶旗下自有品牌製造、中國區總部也將從東莞遷移至岳陽,成為金寶未來在中國的發展重鎮。

新金寶董事長許勝雄表示,金寶岳陽廠是金仁寶集團在全球第55個工廠,也是單一廠房最大的廠區,未來岳陽一定要做「關燈工廠」,讓人力與機器搭配生產。岳陽廠初期以生產印表機為主,未來將加入智慧機器人項目、通寶半導體項目、工業4.0智慧項目,自有品牌三緯國際3D列印機項目、岳陽AI智慧醫療及美容大數據創新基地項目。

除生產基地外,為因應客戶ODM的需求,金寶也在上海、北京相繼成立軟體開發中心。至於子公司泰金寶在2002年新設蘇州廠,廠地面積達29萬平方公尺並提供金寶製造支援。目前金寶為全球最大印表機製造商,主要生產噴墨印表機,以目前全球印表機每年3千萬台出貨估計,金寶每月產能約2,800萬台。

文/吳筱雯