光寶打造成功關鍵 建立量產製造優勢

光寶創立於1975年,以「光電節能、智慧科技最佳夥伴」為願景,聚焦核心光電元件及電子關鍵零組件發展,致力以資源整合與管理最佳化建立量產優勢。光寶提供產品廣泛應用於電腦、通訊、消費性電子、汽車電子、LED照明、雲端運算、工業自動化及生技醫療等領域,其中旗下產品包括光電產品、資訊科技、儲存裝置、手持式機構件等皆居全球領先地位。

光寶成功的關鍵之一,在於建立量產製造能力的優勢。光寶集團在大陸投資超過27年,生產與營運據點分布在大陸的16個城市,配合客戶建立產業聚落,供應生產不同產品,並於當地成立研發中心。其中主要的製造基地分別為華東和華南營運中心。同時在上海,近兩年更成立直接負責大陸內銷市場的營運總部。

光寶集團華南營運中心位於廣州科學城,占地達160公頃,2001年11月完成廠區興建後正式投產,生產產品包含電源供應器、多功能事務機、印表機、掃描器、光碟機、相機模組、主機板、無線網通產品、網路交換器、路由器、手持式裝置機構件與車用電子等。

光寶集團旗下的北海廠,則設立於大陸西部地區唯一臨海、最靠近東盟的出口加工區:廣西北海出口加工區,占地總面積100畝,整合廣西北海地區的供應鏈資源、儲存設備產業相關合作夥伴開創新商機。

位於江蘇省常州武進高新技術區的華東營運中心,是光寶集團在大陸地區重要的投資案之一,總投資金額超過6億美元、總面積超過1,400畝。營運中心整體建築設計依照大陸綠色建築標準完成,從綠能科技產品、工廠產線設計及廠房建築設施,完整結合綠能科技產品提供以及環境保護概念,生產的產品以關鍵光電元件、資訊科技與無線網通產品為主。

華東營運中心的成立,對光寶在全球供應鏈資源的管理以及成本效率提升上大有助益,並加速光寶集團從資、通訊產業的領導優勢進一步擴展至各項新事業的發展。

光寶集團董事長宋恭源表示,常州武進高新區是長江三角洲最具競爭力的工業園區之一,有便捷的陸海空交通網路,及完整的鼓勵投資與周邊配套措施,地方政府投注高度的關心並大力支持,均為光寶集團當初選定武進區設立華東營運中心的主要原因。

雖然光寶在大陸的重點產區多位於華東與華南,直接受到COVID-19疫情的衝擊不大,但光寶早年卻因為併購之因,在湖北省咸寧有廠,意外成為疫情時的焦點。光寶表示,湖北咸寧廠在集團比重甚低,可彈性調度其他區域工廠的產能予以因應,對公司整體財務業務尚無重大影響。

面對大陸廣大的內銷市場,商業營運模式與人才的招募,與著重量產的硬體製造業大相逕庭。因此光寶於2014年底在上海設立大陸內銷市場營運總部,專注於集團旗下自有品牌產品:光林(LEOTEK)LED路燈、skyla生醫設備在大陸市場的銷售通路、客戶服務與業務推展。

光寶兩岸生產基地布局

光林為全球少數擁有20年以上LED商用照明開發經驗的企業,LED路燈則是以台灣為研發製造中心,專業生產LED交通號誌燈、LED路燈、LED商業及工業應用燈具,並提供客製化、智慧照明解決方案,光林的LED智慧照明在大陸已獲得常州、鹽城與上海等城市採用。

另一方面,有鑑於位於高雄的汽車電子事業部已成為全球汽車大廠各式車用LED照明產品、智能感測模組重要供應商,光寶在2016年底宣布與經濟部加工出口區管理處聯手啟動楠梓加工區首宗土地周轉更新案。

該項計畫分二期進行,一期為汽車電子事業部進行擴廠擴產,二期將成立高雄營運中心,部署人力資源、採購、研發、產銷管理等功能組織,規劃由集團轉型發展新事業雲端運算應用、智能監控系統與工業自動化等相關事業部入駐。一期投資興建汽車電子廠房設備已經於2019年中完成並投產。二期投資興建高雄營運中心預計將於2021年竣工,正式啟用後,可望提供當地就業機會達千人以上,藉此提升在地產業技術。

在商業利潤之外,光寶設立「光寶創新獎」鼓勵全球華人青年創新者與設計師以市場價值、創業可行性為必要評估要件,發展「光、電、節能」與「智慧科技」為範疇的科技產品或技術。尤其近10年來,來自大陸的參賽團隊大增,光寶每年也邀請大陸參賽創新者來台與國內團隊進行交流,同時促進華人創新設計實力提升。

文/吳筱雯