台新金控 台商智慧好夥伴

台新金控旗下的台新銀行在2003年正式設立香港分行,積極經營兩岸三地台商客戶,提供優質的金融服務。2020年4月台新銀行上海代表人辦事處正式取得上海銀保監局的批覆,目前開業前置作業申請中。台新金控分別於2011年、2012年年在南京及天津設立台新融資租賃(中國)有限公司及台新融資租賃(天津)有限公司。

台新金控在大陸的布局以南京、天津作為基地,設立融資租賃公司,並在台商企業日益增加的長三角、珠三角和京津冀等區域,目前服務據點遍及中國23個城市。台新銀行部分,上海代表人辦事處預計2020年底前可加入服務行列。

專注融資租賃 產品多元化

以目前營運中的台新租賃(中國)及台新租賃(天津)二公司為例,兩家公司租賃的業務模式主要有機器設備融資租賃、醫療設備融資租賃、乘用車融資租賃以及商用車融資租賃,致力為台商提供靈活多樣的產品和全面的增值服務,為台商在大陸的發展助力。

台新租賃(中國)及台新租賃(天津)憑藉著一直以來完善的租前租後系統營運管理和優異的風險控管能力,與大陸日趨嚴格的金融監管方向不謀而合,更有助未來市場的擴展。而在強化風險管控上,更是在大陸人民銀行開放融資租賃公司得接入徵信系統後,首批獲人民銀行徵信中心核准;此外兩家公司完成了人行中登網公示系統的對接業務,能夠快速完成融資租賃業務的系統公示,保證公司債權。

攜手銀聯 創造便利兩岸金融支付

台新銀行自2009年開辦銀聯卡業務以來,陸續與銀聯國際合作推展銀聯卡相關業務,台新銀行持續開拓銀聯卡收單特店,知名的合作特店包括高鐵、新光三越百貨、昇恆昌免稅店、全家便利商店、大潤發、燦坤等旅客經常消費的場域,且台新銀行所屬收單特店已全面支援「銀聯閃付(QuickPass)」感應式交易功能,同時亦可使用Apple Pay行動支付交易,銀聯卡持卡人只需輕輕一「嗶!」即可。

未來台新銀行與銀聯國際也將共同朝向更多元化金融產品發展合作,為打造兩岸更創新優質的支付環境攜手努力。

文/呂清郎