中華開發資本 看好生醫前景 後疫時代超前部署

中華開發金控旗下子公司中華開發資本自2013年開始轉型發展資產管理業務,目前共管理包含新台幣、美元及人民幣等計價之11檔基金,各基金有專屬團隊及不同之投資策略,投資區域主要涵蓋美國及大中華地區,投資階段涵蓋育成、創建、成長及中大型企業成長/併購期,整體基金管理規模在2020年第一季達新台幣375億元。

華創毅達生醫基金 受各界重視

目前中華開發資本的人民幣基金包括2014年成立的「華南基金」,是臺灣金融機構與大陸正式合作之首檔人民幣股權投資基金,投資策略聚焦於信息技術、民生消費及醫療健康等領域;2015年成立的「華東基金」,投資策略涵蓋民生消費、先進製造及節能環保、資通訊和互聯網等領域,及去年新成立的「華創毅達生醫基金」。

「華創毅達生醫基金」首期規模為人民幣7.6億元,投資策略聚焦於生物醫藥、創新醫療器械以及醫療服務等大健康產業,期能結合兩岸生醫產業優勢,創造大中華生醫企業整合價值。「華創毅達生醫基金」由中華開發資本與江蘇高科技投資集團有限公司在昆山共同設立「華創毅達(昆山)股權投資管理有限公司負責管理。

「華創毅達生醫基金」在2019年12月於中國大陸江蘇省昆山市舉辦的成立活動受到各界高度重視,包括昆山市副市長宋德強、昆山高新區管委會副主任孔維華、江蘇高投總經理楊青峰等人均到場見證此一兩岸合作盛事。

開發金控是目前唯一獲核准赴中國大陸設立「私募股權投資基金及管理公司」的臺灣金控業者。在中國大陸的業務進度除了原有的華東、華南基金,以及建信人壽等;去年新成立「華創毅達生醫基金」,和凱基銀行正在和江蘇銀行合作的消費金融公司。

中華開發資本總經理何志傑表示,「華創毅達生醫基金」將植基於大陸龐大的生醫市場,結合美國或海外先進技術、大中華人才與資本市場及全球市場優勢,創造大中華生醫企業整合價值,使兩岸企業共同攜手轉型升級,建構海峽兩岸產業資源之最佳合作平臺。未來透過開發金控與臺灣產業結盟,將產品、技術與品牌透過通路合作進軍國際市場。

何志傑指出,「華創毅達生醫基金」透過關係網絡及與江蘇高科技投資公司和毅達資本的深度合作,促進兩岸生醫產業升級及轉型,預期將達成協助臺灣先進醫療技術進入大陸市場、協助大陸醫藥企業實現升級與轉型,及兩岸企業進軍國際市場等三大目標。

何志傑表示,2012年至2019年於大中華區生醫產業之投資績效頗佳。中華開發資本募集中的多檔具有前瞻性的主題式基金,持續推升資產管理的規模。

籌集新生醫基金 規模30億元

由於生醫產業仍為產業創新計畫投資亮點,中華開發資本同步籌集新生醫基金,規模新台30幣億元,投資鎖定三大類投資領域,分別是創新醫藥與新生技、醫療科技與數位醫療及產業整合與再成長機會,此檔基金更集結專屬案源管道、豐富經驗投資團隊與多元退出等三大優勢。

不只大中華區,目前中華開發資本參與全球逾40檔股權基金投資,尤其與國際生醫創投基金合作密切,何志傑強調,生技醫療投資週期長、前期資金需求大,海外投資與一流國際VC(創投)、PE(私募股權)基金合作與共同投資是好的投資策略,可提高成功機率。

私募基金投資涵蓋育成、創建及併購期之高度成長產業

文/陳欣文