統一體質穩 大展成長爆發力

「不浮躁、要紮實」是統一集團的明訓;「堅持走自己的路」更是統一跨足大陸市場近30年,仍能保持穩健成長的重要關鍵。

2020年初爆發新冠肺炎疫情以來,各產業面臨程度不一的衝擊,統一在大陸仍保持穩健步調,2020年首季稅後淨利仍較去年同期成長逾一成,除了奠基於民生必需品的剛性消費需求外,更重要的亦是來自企業長期打底的競爭力,以及面對危機來臨時的靈活應變力。

根據財報,統一間接綜合持股達70.76%的統一企業中國控股有限公司(簡稱統一中控),2020年首季稅後淨利人民幣(下同)4.24億元人民幣,較去年同期成長11.4%,在疫情衝擊的當下,仍保持獲利正增長,實屬不易。

針對首季成長主因,統一表示,主要是統一中控因應疫情積極展開防疫及變通措施,包括提高泡麵、方便食品產能滿足市場需求,成功帶動第一季泡麵、方便食品業績大幅增長;飲料方面,雖因社會防疫措施及消費力下降受影響,但整體產銷保持一定平衡,且順應消費者與市場環境變化,適時調整銷售方案與產品供需,因此獲利仍較去年成長。

統一集團跨足大陸市場30年,1992年就到對岸投資,2007年正式設立統一中控公司,並於同年在港交所上市,迄今已是兩岸三地重要的食品集團之一,在大陸共有高達35個生產基地,除了西藏、青海以外,其他省、市、自治區都有設廠,對母公司統一集團貢獻度高。

近兩年在體質調整下,統一中控也展現成長爆發力。2018年統一中控全年營收217.72億元,年增4.6%;稅後淨利10.3億元,年增17.25%,每股盈餘0.2384元,也高於2017年的0.2033元。

在2018年獲利已明顯成長的基礎上,統一中控2019年營收220.2億元,年增1.1%,雖營收成長幅度不大,但獲利能力再大幅提升,2019年稅後淨利年增32.7%,達13.66億元;每股稅後盈餘0.3163元,也高於前一年的0.2384元,稅後淨利跟EPS皆創歷史新高紀錄。

對於公司成長動能,統一中控表示,公司持續秉持品牌建設、價值營銷策略,繼續「健康操作」,加強產品新鮮度控管,穩定市場價格,並聚焦建構品牌資產,改善產品結構,以「不浮躁」、穩健紮實的態度,一步步有序的提升經營成果。

從泡麵、飲品兩大事業體來看,統一中控2019年泡麵業績為85.01億元,年增0.9%;飲品業績為127.31億元,年增0.9%。分別都在2018年已成長3%~ 5%左右的基礎上,持續保持穩定增長。

成長動能一:聚焦中高價泡麵

統一中控表示,2019年泡麵市場價格競爭激烈,但該公司仍堅持價值營銷,持續開發消費者喜愛的產品,並改善產品結構,以致2019年泡麵業績85.01億元人民幣,年增0.9%,主要來自中高價位的生活麵帶動成長,加上年輕化的創意行銷模式,讓品牌形象更升級且鮮明。

其中,該公司旗下主打中高價位的生活麵「湯達人」持續熱銷,是過去兩年統一中控泡麵成長的最主要動能,2019年下半年「湯達人」更進一步推出升級系列「極味館」,以10元的定價搶攻更高端的消費市場,加上跟當地新生代演員劉昊然合作,強化品牌與新生代的連結度,成功帶動「湯達人」2019年業績較2018年同期達雙位數增長。

此外,統一中控高端生活麵還有「滿漢大餐」,主打「真的有大塊肉」的鮮嫩肉塊與原汁料理包,目前有不辣「台式半筋半肉牛肉麵」、酸辣「御品老壇酸菜牛肉麵」和麻辣「川式銷魂麻辣牛肉麵」多種口味選擇。

另外,統一中控旗下知名品牌「統一老壇酸菜牛肉麵」,2019年聯合騰訊動漫「魔道祖師」等知名國內動漫形象,與年輕族群展開溝通,通過創意視頻、動漫展活動,以及聯名款包裝、電商限量款禮盒等整合行銷傳播方式,吸引新消費者的關注、產生共鳴,藉由年輕化的溝通方式,讓品牌活力與忠誠度進一步提升。

成長動能二:飲品聚焦鮮度管理

統一中控表示,2019年飲品市場價格紊亂之際,該公司依然堅守價值營銷、穩定通路價格,並做好品牌建設、累積品牌資產,整體飲品業務策略持續聚焦產品新鮮度管理,致使2019年飲品業績為127.31億元,年增0.9%。

其中,茶飲料方面為大宗。2019年統一中控光是「茶飲料事業」業績達56.16億元,占整體飲品業績將近45%。其中,經典品牌「統一冰紅茶」、「統一綠茶」表現持穩,「小茗同學」銷售偏弱,品牌定位重新調整中;因應健康認知與消費升級,新推出的「茶裏王」無糖茶與「茶˙瞬鮮」冷藏茶,則是為滿足高端市場需求。

統一中控表示,2019年4月在重點城市上市的「茶裏王」無糖茶,是呼應「減法」的健康概念,推出「茶裏王無糖台式烏龍茶」、「茶裏王無糖日式綠茶」,並透過網路達人推薦、測評等方式創造口碑效應;冷藏茶飲「茶˙瞬鮮」則主打使用冰析現萃技術,保留茶葉新鮮自然口感,還攜手當地網易新聞推出「新鮮運勢杯」,與消費者建立深度互動,並邀請美食網紅達人進行「新鮮測評打卡」推薦活動,擴大品牌曝光與知名度。

奶茶方面,「統一阿薩姆奶茶」持續熱銷帶動下,統一中控2019年「奶茶事業」業績年增13.1%,並已連續三年雙位數成長,表現亮眼。統一中控表示,「統一阿薩姆奶茶」不斷精進新鮮度管理,並透過代言人郭采潔廣告片、個人影像網誌(Video Blog)等方式吸引年輕人,今年更進一步攜手電商網購平臺合作,並配合網購平台消費特性,開發3入裝或4入裝不同口味的「統一阿薩姆」組合新產品,希望滿足不同顧客需求。

果汁方面,統一中控「果汁事業」2019年業績17.47億,年增1.3%,旗下主力產品包括「統一鮮橙多」、「統一冰糖雪梨」、「統一番茄汁」,以及「果重奏」冷藏果汁、「元氣覺醒」100%冷藏果蔬汁等,除了主打價值行銷,更從不同溫層及飲用場景進入消費者生活,加上近年積極透過新生代消費者喜愛的傳播互動方式,也持續帶動穩定成長。

展望後市,統一中控認為,2020年大陸經濟的內外部不確定因素加大,食品行業也將經歷更大程度的變革,健康消費、家庭消費受到消費者歡迎,電商管道成為驅動增長的重要推動力,未來該公司將致力於滿足消費者「民以食為天」的需求,開發適合不同場景的產品,滲透到消費者不同的生活場景中,開創新的食品事業格局。

統一中控指出,將針對疫情下的「宅經濟」契機做出相關對策,持續提供消費者便利性與滿意度的產品。

文/劉馥瑜