千大台商總體檢

美國關稅制裁+新冠肺炎疫情攪局,台商面臨嚴酷挑戰

2019年大陸台商持續受到美方對大陸在關稅制裁、科技圍堵上的干擾,該年度中美在經貿上談談打打,使得台商在企業經營與投資操作上難度倍增。經過多輪談判後,兩國終在2020年1月中旬簽署協議。然而,2020年初新冠肺炎疫情爆發,不僅衝擊全球經濟,也讓中美關係再陷緊繃,台商經營面臨更多不可預知的風險。

對於大陸台商來說,長達一年多的中美貿易戰不僅打亂經營步調,也引發台商在產業布局、供應鏈等領域的重新思考。2019年台商千大總營收為人民幣(下同)4.790兆元,較2018年版衰退1.65%,與大陸各省市GDP總量相比,更首度被河南省超越,顯示大陸經濟雖因貿易戰放緩,但貿易戰對以外銷占大多數的台商來說,影響更大。

尤其,千大總獲利為人民1,159.37億元,較上年度衰退21.07%,衰退幅度創16年來最高,獲利金額則為九年來新低,顯示貿易戰確實影響台商千大表現。時間邁入2020年,在肺炎疫情干擾下,全球政經局勢更添變數,台商前方還有更艱難的戰役。

文/李書良

前十大集團 統一入榜家數勁揚
年營收前十大集團
獲利前十大集團
員工人數前十大集團