新基建對大陸經濟與台商的影響及未來展望

2020年第一季,大陸GDP下滑6.8%,新冠肺炎疫情自3月初擴散至全球,嚴重影響全世界供應鏈和總需求,導致經濟衰退壓力大。現在大陸力推新基建,短期可穩增長,中長期重構大陸的創新大時代。新基建將助力經濟轉型,成為未來五到十年的重要發展方向,並為經濟增長注入新動能。

相較傳統基建,新基建較低的政府投資比率帶來更低的財政壓力,且不會導致產能過剩與刺激房價泡沫,可有效平衡穩增長、調結構、節財政這三大政策目標。在新基建中,重點關注:5G、數據中心、A I、雲計算、衛星互聯網、創新基礎設施。在民生基建關注:高鐵與軌道交通、老舊社區改造、農村基建。

疫情期間,很大程度改變全世界人們的日常生活,開始更依賴網路遠端工作、線上教學、遠端醫療、視訊聯絡,但網路流量的大爆發也凸顯現有通信基礎設施的不足。未來幾年,流量、大數據等應用再升級後,5G、人工智慧等技術的下游應用將迎來全面爆發。新興產業的發展都離不開5G、大數據、人工智慧、雲計算等新型基礎設施的支撐。

大陸新基建是以新發展理念為引領,以技術創新為驅動,以資訊網路為基礎,面向高品質發展需要,提供數位轉型、智慧升級、融合創新等服務的基礎設施體系。

新基建主要包括三方面,第一、資訊基礎設施:主要是指基於新一代資訊技術演化生成的基礎設施,像是5G、物聯網、工業互聯網、衛星互聯網為代表的通信網路基礎設施,以人工智慧、雲計算、區塊鏈等為代表的新技術基礎設施,以數據中心、智能計算中心為代表的算力基礎設施等。

第二、融合基礎設施:主要是指深度應用互聯網、大數據、人工智慧等技術,支撐傳統基礎設施轉型升級,進而形成的融合基礎設施。譬如智能交通基礎設施、智慧能源基礎設施等。第三、創新基礎設施:主要是指支撐科學研究、技術開發、產品研製的具有公益屬性的基礎設施,例如重大科技基礎設施、科教基礎設施、產業技術創新基礎等。

再簡化之,新基建包括七大領域:5G基地台建設、大數據中心、人工智能、工業互聯網、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁。科技產業是新基建的核心領域,按以上七大領域,科技行業占據過半,新基建的「新」不局限在新興產業,也擴及發展傳統基建領域的新興細分行業,如金融IT、醫療IT、特高壓和充電樁、城市軌道交通等。

1981年~2017年,主要是由傳統基建與房地產開發驅動大陸的投資,但近年在經濟增長趨緩的背景下,全社會固定資產投資增速放緩,人口紅利不再,經濟發展已由要素驅動、投資驅動向創新驅動轉變,發展大規模的新型基礎設施建設。2019年後,大陸製造業投資增速回落,但高技術製造業投資和製造業技術改造投資分別增長11.4%及14.9%,高端製造業占比持續提升。

2020年以來已有北京、上海、深圳、重慶、湖南等25個省市政府的工作報告提及新基建,大陸在中央、地方政府及產業合力推動下,經濟將呈現由投資驅動轉向創新驅動的發展趨勢,5G、雲計算、人工智慧、數據中心、充電樁等新型基礎設施的廣泛需求也應運而生,亦有助多個城市群建設,推進城鎮化進程,並拓寬新型基礎設施的應用範圍至交通、水利、市政等傳統基礎設施。

以5G基地台為例,截至今年第一季底,大陸5G基地台建設數已完成19.8萬個,工信部預計今年底將60萬個。現在5G使用者規模增速每月以數百萬計,使用者規模與網路覆蓋範圍同步擴大,大陸5G用戶已有5千萬人,估計到今年年底將增加到1億戶。以5G作基礎,全面推動人工智慧、數位經濟、智慧城市、新一代資訊技術、萬物互聯與智慧化,可讓大陸經濟與產業再次升級,提升其在全球產業鏈、價值鏈中的地位。

在中美貿易戰的大背景下,大陸極力扶持自己的科技產業,以降低高端產業受制於美國的壓力,國產替代與自主可控浪潮興起,在新基建的七大領域中,受惠較大的還是以大陸自己的廠商。新基建加上去美化浪潮,具高技術門檻的零組件都陸續從美國改用大陸與部分台灣廠商產品,台廠有機會參與分享的商機主要在5G基站、半導體相關、關鍵IC設計與數據中心之建設。

研究機構BCA預估,2020年大陸新基建在科技領域的投資規模約為人民幣(下同)1.3兆元~1.9兆元,分別占2019年名目GDP的1.3%~ 1.9%,而在5G相關基礎設施投資金額則將成長30%~50%,或投資金額增加2,400億~4千億元,相當於大陸2019年GDP的0.2%~0.4%,上述投資直間接帶動半導體、5G相關、IC、AI設計、雲端等產業鏈。

產業鏈方面,未來大陸5G基地台建置量將由2019年不到20萬座,成長到2025年超過500萬座,目前大陸三大電信商5G基地台的採購招標承包商共有四家,前兩大營運商約各自囊括50%~60%、25%~30%的市場占有率,雖然2020年5月16日美國宣布延長行政命令一年,加大封殺陸企力道,但陸企近年已積極去美國化。此外,5G訂單份額也從陸企轉向其他基地台業者,一增一減下,並不影響5G整體市場發展進程。

5G產業多頻多模的設計,帶動零組件量價齊揚,受惠的供應鏈包括石英元件、射頻元件/天線模組、通訊PCB軟板/硬板/銅箔基板、中游銜接端的光纖網路相關零組件DWDM濾片、電信用200G&400G交換器、OTN設備、高階路由器、散熱模組、5G PA代工及5G智慧手機晶片等,台灣累積數十年的IC設計與半導體製造實力,也是爭取大陸新基建商機的關鍵。

新基建對於矽晶圓、ASIC、伺服器遠端管理晶片、存儲晶片、高速運算晶片,及其相關IC製造與後段封測之需求如Power IC/通訊IC/高速傳輸IO介面、半導體IP、探針卡、ABF/BT載板、導線架等亦不可或缺,以上都是台灣廠商有望受惠於新基建的產業領域方向。

文/劉宗聖(元大投信董事長)