美利達電動自行車暢銷挹注成長動能 今年樂觀續強

根據台灣自行車公會(TBA)統計報告,108年度台灣白行車產業的電動輔助自行車出口數量、金額及平均單價分別年增124.96%、128.50%及1.57%,而傳統自行車的整車出口數量、金額及平均單價則分別年減3.85%、9.23%及5.59%,顯示歐、美等主要市場在延續運動、休閒及白領通動用途的中、高階電動自行車需求大幅增加下,替代了部分中高階傳統自行車,使傳統自行車需求有相應比例的減少。

自行車大廠美利達公司(9914)6月24日召開股東會,董事長曾崧柱表示,108年度因共享單車侵蝕中國自行車市場的負面影響已遞減,該公司自有品牌高級自行車在中國的銷售規模年增逾12%,以出口歐、美高級自行車市場爲主的台灣廠則在電動車需求驟增、傳統自行車出口因替代效應有一定比例遞減的情況下,年度營收及電動車銷售量、額均再創歷史新高水準,年度合併及台灣廠銷售數量分別爲105.22萬台及81.92萬台(含電動車23.61萬台),分別年減8.71%及13.19%,其中電動車年增64%,年度合併及台灣廠營收則分別爲台幣280.24億元及250.04億元,分別年增8.59%及9.69%。

面對中國市場共享單車的消退,高級自行車需求緩步回溫及美、歐等市場對電動自行車需求熱度持續,與對傳統自行車需求遞減的市場動態,美利達將積極調整傳統自行車及電動自行車產線,調度人力,資源,備妥產能以滿足市場訂單需求,努力達成營運目標並跨越基期,再創佳績。

今年(2020)為滿足集團各品牌的產品開發及全球通路年度訂單需求,將力求自有品牌及策略聯盟品牌的同步發展與成長,爭取在全球中、高級自行車及電動自行車的市場占有率,達成年度營運目標。

展望未來,美利達將維持旗下各廣義品牌自行車及電動車產品在全球中,高階市場的定位,並有效掌控、擴充電動車產品關鍵料源及產能,以對應各主要市場、客戶的需求,並持續開拓、佈局新興市場,不斷創造需求及成長動能,追求品牌在全球自行車市場定位的提升,並提高市占率。

你可能還喜歡