小英總統出席同歡會計師節 盼助台成全球IPO首選

五大會計師公會昨(30)日舉辦「第63屆會計師節慶祝聯歡晚會」,總統蔡英文出席祝賀,她表示,會計師是國家經濟發展過程中,相當重要的專業服務提供者,過去數十年來,臺灣創造出世界知名的經濟奇蹟,在背後協助企業、也同步成長的行業,就是我們的會計師。蔡英文總統也以「春江水暖鴨先知」比例會計師比其它人更知道景氣好壞轉變。

「第63屆會計師節慶祝聯歡晚會」除了總統到場外,金融監督管理委員會主任委員黃天牧、財政部長蘇建榮、經濟部長王美花、立法院副院長蔡其昌及多位立法委員都到場祝賀。會計師公會全國聯合會理事長黃奕睿說明,疫情這段期間讓會計師無法赴海外查帳及今年綜所稅申報作業,他也感謝政府各部會的協助與法令調整,讓會計師得以協助企業完成各項稅務申報作業。黃奕睿也當著蔡英文總統的面表示,政府在政策形成前可先行溝通,就可以讓台灣行大運。

蔡英文總統也說,在這個產業重要的關鍵時刻,有3件事情要特別拜託會計師朋友們一起參與。第一,面對世局變化,強化公司治理,對於企業的永續經營是很重要的。而會計師就是在第一線擔負這個重責大任的人,透過會計師的參與,不但能優化企業體質、促進市場競爭,也能加強金融體系和國家整體的競爭力。第二,因應疫情衝擊下,全球資本市場的環境變化,金管會正持續研擬強化IPO(首次公開發行)等措施,也希望臺灣有一天會成為這個區域的IPO首選,尤其是臺商朋友們在選擇IPO時都會回到臺灣。會計師在活絡新創、嫁接正式資本市場的過程中,扮演很重要的角色,她也要請大家多提供意見和協助。第三,會計師見多識廣,接下來,不論是協助臺灣中小企業升級、轉型、創新,或是協助各類產業的數位化,都有很多大家可以發揮的空間。政府推動新的政策或法規時,也要請大家持續幫忙,銜接政府和企業間的溝通。

針對大同公司舉辦股東會引發公司治理問題,金管會主委黃天牧出席「第63屆會計師節慶祝聯歡晚會」時指出,股東是否具投票權認定問題是由政府來認定。法學專家陳連順也出席該晚會後受訪表示,大同公司以《企業併購法》條文主張市場派股東不具投票資格,即採拖延戰術,看準台灣訴訟程序長達2至3年,有可能未走完上訴程序,又過了一任董事會任期,他呼籲司法體系要速審速決,以端正公司法理。

你可能還喜歡