台灣永續價值指數(TWNSI) 1月19日在德國指數公司Solactive平台正式上線

台灣企業永續研訓中心同時舉辦第31場次「提升永續競爭力研習系列課程,邀請國內永續指數專家學者,分享國內外投資機構為何如此重視責任型投資,打造企業下一波的競爭力。

簡又新大使致詞指出,台灣永續能源研究基金會舉辦TCSA台灣企業永續獎11年來,從一般民眾誤解CSR僅為企業公關、形象或致力慈善公益活動的刻板印象,迄今走向公司核心能力的擴展實踐,以及投資價值的提升,企業永續績效與財務投資已正式連結。

簡又新指出,SRI與重視企業ESG績效已是全球趨勢,至2016年底全球投入約22.8兆美元,其中歐洲占52.6%、美國占38.1%、日本約2.1%,台灣目前尚處起步階段、占約不到萬分之一,還有很大的成長空間。

權威研究顯示,NGO提供的永續資訊來源受公眾信賴度排名第一,台灣永續能源研究基金會秉持11年來「TCSA台灣企業永續獎」的豐富ESG績效評選經驗及長期以來社會公眾對基金會之信賴,與臺北大學商學院優秀的教授群紮實研究成果共同編製TWNSI,期許與其他不同類型的ESG相關指數共同轉化投資人的永續概念、推動資本市場邁向責任投資。

臺北大學校長李承嘉指出,臺北大學與台灣永續能源研究基金會合作以建構台灣永續價值指數,透過世界知名指數公司Solactive的計算,協助於Reuters與Bloomberg正式上線,更彰顯臺北大學商學院長期投注在企業永續教學與研究特色的努力,相信更能對我國金融市場發揮創新與正面的社會影響力。

圖為台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使(右)頒感謝狀給臺北大學李承嘉校長(左)。基金會提供
圖為台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使(右)頒感謝狀給臺北大學李承嘉校長(左)。基金會提供

TWNSI評選兼具財務價值及永續價值之公司,入選的成分股皆須揭露當年度永續績效,目前40個成分股佔整體市場比重高達46.34%,前14名支成分股皆曾在過去三年內入選TCSA十大永續典範企業,入選的公司都是致力永續發展的好企業,相當值得投資人與法人投資機構進行布局時聚焦關注。

你可能還喜歡