達邦蛋白(6578)2019年每股稅後盈餘0.72元

台灣母公司營業利益甚至年成長52%,決議每股配發現金股利0.5元

上市櫃公司唯一標榜食安概念股的達邦蛋白(6578),今(11)日召開股東會,會中通過去年財務報表與盈餘分配案,決議每股配發現金股利0.5元,並完成董事改選。

達邦蛋白董事長劉郁芬表示,2019年雖受中美貿易戰及中國、越南、菲律賓等國爆發非洲豬瘟疫情影響,達邦蛋白合併營收仍較前一年度成長4%,營業利益則成長25%,稅後每股盈餘0.72元。營運上並未因非洲豬瘟疫情導致獲利能力下滑,台灣母公司之營業利益甚至較前一年度成長52%。

大陸子公司因為剛量產之新廠, 市場尚在佈署中,營運成本相對較高,而且台灣廠85%以上銷售為外銷,受到美元滙率持續下探, 因而營收、毛利減少,以致2020年第一季合併稅後每股盈餘虧損0.2元,這是公司成立20年來,除了金融風暴外,首次產生虧損,主要原因,並非來自本業,而是因為匯率,及新廠運作初期較高的營運成本雙重影響, 本業還是賺錢的。

達邦蛋白以水解黃豆胜肽蛋白獨步全球,是當前增加動物免疫力取代抗生素的關鍵植物蛋白原料,近期更進一步透過益生菌整合工程,將歷久鑽研的水解胜肽與功能性益生菌完美結合,己順利取得兩項產品專利,同時以食品級的檢驗規範成功開發獨家「達邦來富」益生菌系列產品,能幫助動物免疫力提升及對抗病菌,在水產養殖領域取得減抗70%的佳績,並提高農民收入。

因應全球食品安全議題,各國早已進入禁止使用動物用抗生素的時代,中國農業部亦正式宣布自今年7月1日起,所有飼料企業”禁止生產”含獸用抗生素之產品,以維護人民食安及公安權益。伴隨中國大陸的禁抗政策明確,達邦益生菌系列產品「達邦來富」,可望成為日後禁抗市場的明日之星,商機無可限量,與產業共同迎接無抗養殖新紀元!達邦蛋白漳州廠目前已陸續接獲國際大廠訂單,下半年有望達成7成以上現有產能利用率,成為未來營收及獲利的成長動能。

你可能還喜歡