不明外資一年暴買大同34萬張 630大同股東會前夕 中資警報再響

就在520大同董事會前夕,也隨之曝光,根據《信傳媒》掌握的資料,在10大股東中,已公開的市場派就占了5位,可說是來勢洶洶,市場派最大持股者是羅德投資股份有限公司(持股6.75%),王光祥三雅投資的9萬8千多張(持股4.2%),若將前10大股東名單中所有公開的市場派持股加總,恐怕已受中資3度狙擊的大同,恐在第4度拉響中資紅色警報!

近一年不明外資持股超越市場派
最後會是哪派友軍

依法人公開資料,目前大同的第一大股東是群益證券(香港)託管有限公司投資專戶持有的20萬4千多張的股票(持股8.73%),還有匯豐銀行託管ING亞洲私人銀行有限公司(持股5.87%),這兩個外資投資專戶合計持股34萬多張大同股票。這些外資幕後的藏鏡人是誰?究竟是外資還是港資?還是中資?還有,為何外資情有獨鍾大同,只進不出,背後動機值得玩味?據悉,目前金管會和投審會已分頭追查這批外資背後金流。

外資情有獨鍾大同
背後動機費人疑猜

眾所周知,大同近年來歷經華映、綠能、尚志等公司下市事件,今年整個台股也碰上肺炎疫情造成全球股市重挫而連帶受累下跌,不論大同集團母公司本業和業外表現好壞,和整體金融環境如何變化,外資從2016年9月起就一路加碼買進,2017年2月外資持股拉高到3成,同年11月持股已達40.07%,到了2018年11月30日外資有有大同的比例已到45.58%,期間最高達5成,至今持股約在40%上下,「死忠」到令人匪夷所思。

外界評估,今年6月30的大同股東大會,有2項因素將左右公司派與市場派熟勝孰敗,其一是外資股東背後的金流的目的和取態?其二是金管會能否揪出中資繞道暴買大同股票的證據,並即時處置。這2大關鍵因素將撼動大同經營權爭奪戰的結局。

獨董根本無法查中資
金流只有金管會、財政部能查

通常外資不太參與董監事改選,多為純投資,而且外資也不會全部倒向一邊,因此大同經營權之爭幾次外資的立場都令人覺得不尋常。偏偏,公司董監事根本無法查核外資,只有在停止過戶後,所有人才能透過股東名簿上的最新持股名稱與變動狀況了解外資動向,而且名冊上只揭露「保管機構」名稱,後面最終受益人是誰,根本無從得知。所以當市場派提的獨董候選人黃國昌說:「我當選獨董進到公司以後,會持續追查中資的問題。」就變得很荒謬。目前,公司資金來源僅經濟部、金管會有辦法查。

新任金管會主委黃天牧上任,面臨大同經營權之爭中資介入疑雲挑戰。圖/本報資料照片

大同經營權之爭凸顯法律漏洞
考驗新主委黃天牧

同時,相關過去鄭文逸雖被控炒作大同遭訴,卻發生手上大同股票被法院查扣,依現行法規卻能行使股東權益,這條爭議法規,也相當有機會在立院質詢中被挑出來強烈要求主管機關修法。此外,萬一中資已經行駛過股東權益,甚至取得成功介入經營權,在事後才被查出是違法中資,那公司與股東蒙受的損失,國家如何還原和補償,也都是棘手,而且對大同來說恐怕是緩不濟急,但未來一定要補強的修法問題。

預料,在任內嚴查中資的前金管會主委顧立雄高升國安會秘書長後,新接任的主委黃天牧將在立法院被強烈質詢相關大同案中資介入疑雲的查察進度,黃天牧對假外資真中資的問題怎麼取態?如何表現?大同案將是關鍵觀察指標。

你可能還喜歡