520大同董事會 決議切割國資安 兩派提名人選全員決戰630

大同經營權之爭在520這天開了近8小時董事會,公司派市場派各有攻防。首先,公司派為主管機關爭取時間清查中資金流的董監事延選案,遭市場派否決;但相關大同承攬政府國資安業務,單獨成立子公司,邀國發基金投資監管的「防衛」機制,有政治正確護體,市場派只能同意。此外,兩派所提董事和獨董候選名單,外界預期首波名單剃除戰並未提前開打,全部押在630股東會上一次決勝負。

公司派為國資安劃兩道防線 1被破1守住

最受關注的中資介入議題,林郭文艷等公司派提出董監改選延後3個月,期能讓政府有關單位清查市場派是否有中資,最後兩方意見不同,直接記名投票對決遭5:3否決。

但,董事會也通過防堵中資提案,除了制定大股東及董事的國家安全暨政府資訊安全行為守則,還有董事會應將股東名簿送交相關主管機關,清查股東資金來源是否內含中資。這套「防守」機制,主要是將大同現有相關資安和國安業務切割出去,單獨成立一家子公司,讓行政院國發基金來投資,請官股派代表共同監督,防止重要國安機密因大同經營權之爭而遭致外洩。這樣提案,合情合理,也相當政治正確,市場派否決延選案,卻不敢否決國資安防守機制的配套,最後董事會通過「授權經理部門去研議、執行」。不過,萬一市場派在630獲勝進入公司主導全局,會否「技術性擱置」這項中資防堵案,公司派表示,只能為台灣盡最大的努力。

2現任董事獨董 陣前倒戈為630再添變數

8小時馬拉松式董事會中,最意外的是,公司派現任董事陳守煌意料之外,疑似倒戈的「神演出」,頗讓林郭文艷等公司派傻眼,據轉述,他在每個提案後都以自身40年司法官經歷警告公司派,如果硬幹掉市場派提案的話,有刑事背信責任,也可能遭民事假扣押,且小股東還會提起訴訟,病因社會觀感不佳轉而支持市場派,讓主管機關和媒體矛頭指向公司派…。這段話,他在不同提案後,重複講了十多次,很震嚇效果,公司派認定他倒戈了。與此同時,另一位獨董、政大財管系副教授吳啟銘也有不少發言,頗有和公司派劃清界線的意味,據傳他未來可能會去新光金擔任獨董。

根據大同最新公告,此次通過的公司派董事候選名單為林郭文艷、彭文傑、蘇鵬飛、陳守煌、蔡勝文、張益華,獨立董事候選名單為劉宗德、謝穎昇、羅清泉。至於市場派所提的獨董黃國昌、李勝琛、呂惠民,和董事林文淵、王光祥、巫鑫、葉曉甄、黃劍輝、柳逸義等名單資格審核,公司派並未阻攔,將在6月30日的董監改選中決戰,依實力分配席次。

大同債權銀行憂心 王光祥信用紀錄快刷爆了

這場眾所矚目的董事會,雙方從下午2點糜戰到腕上9點多,大同相關債權銀行一早紛紛到大同財務部門關切經營權角力的最新發展。因為如果真的易主,那公司負責人也將由林郭文艷變成王光祥,大同債權的聯保人也會變成王光祥。但三圓建設資本才6億,員工十多人,王光祥在正義國宅都更案已借貸一百多億,在聯徵中心紀錄裡已經沒有信用額度可言,若事後被查出有中資暗助,王簽的聯保借貸案可能瞬間變呆帳,這項風險讓大同各債權銀行不得不高度關注。

盤點資產 630不是慘勝就是惜敗

據悉,如未來大同順利將國資業務切出去單獨成立子公司,又有政院國發基金投資和官股代表共同監督,那大同將只剩生產電鍋等家電的產線,和外界覺得市場派志在必得的「尚志資產」名下土地。

但尚志資產在市區中山北路的土地,和大同大學、大同高中有很複雜的交叉持分,又受限於私校法規定,開發難度相當高;在工業區的土地,則有9成出租,而且簽的是長約,短期內很難處理;最有機會的是位於仁愛路上、芙蓉大樓的精華區土地,但大同只有68%,其他32%土地持有人是林蔚山的親戚,看來要都更也很麻煩。

依兩派近期纏鬥下刀刀見血見骨的攻防,630股東會結果肯定慘烈,勝者拿到的可能是慘勝,敗者也許就是棋差一著的惜敗,難有一方可以全贏通拿,外界只能期望輸贏都不要把國家跟小股東都賠下去就好。