難道又是他?大同公司派憂心:陸資任國龍 非法投資大同衍生國安問題

四度傳遭陸資狙擊的大同,今年6月底股東常會因有董事改選一案,再次受到矚目。大同公司董事會20日決議,就6月30日召開之股東常會相關之議程及議案做成決議,並按規定上傳公開資訊觀測站。

大同公司派人士直指,大陸地產開發商任國龍非法投資大同即是國安問題,並提出質疑,「大陸房地產開發商明知大同最有價值的土地,就是位於台北市中山北路三段、面積高達1.2萬坪的大同總部,和大同大學1.1萬坪校地,市政府核定建教合作工業園區,大同大學與大同公司均互相持有部分土地,不易開發,為何多次不甩金管會裁罰,仍不計成本,越買越多,耗資近200億蒐購大同股票?難道看中的是大同承包國防部資訊系統、內政部戶役政系統、移民署入出境管理系統等國家機敏資訊?」由於6月底改選結果將有重大不可回復的影響,同時有重大國安疑慮,大同公司籲請,新內閣查核中資介入大同的動作,要加緊腳步、不能停!

大同所有質疑直指先後在106/5/5、106/12/5及108/1/17遭金管會三度裁罰的中國地產商任國龍,憂心其將隱身幕後擔綱金主、藏鏡人的角色,在今年6月對大同發動第四度狙擊。大同公司喻請主管機關儘速在大同股東會前查明的3大疑點包括有:

(1)金管會108/1/17/第三次裁罰,要求任國龍限期出清以他人買進公司股票18%,在他賣出股票之相近時點,有四個帳戶新增合計18%之公司股票,是否左手換右手、化整為零?

(2)與任國龍在青島有房地產合作開發關係,且坦承向任國龍借款人民幣6.9億的王光祥,使否用此筆資金控制羅得、競殿、三雅等3家公司來購買大同股票?

(3)新大同、欣同的實質控制人為鄭文逸曾承認向任國龍及大陸人士借款港幣2億元,並以新大同、欣同名義買入大同股票,依此而來的金流是否仍具有合法股東權?

大同公司表示,雖高度懷疑今年提名與提案之股東,疑涉國安問題及非法陸資問題,董事會也特別慎重就法令遵循、公司治理、社會公益等多面向進行審慎而廣泛之討論,最終考慮主管機關尚未裁定非法陸資之前提下,雖有高度非法陸資疑慮之股東提案及提名,決定依現有公司法規範及相關規則,審核通過後送請股東常會討論與選舉,以符相關法令之規定。因改選結果將對大同未來營運與發展有重大不可回復之影響

你可能還喜歡