同框AIT 高嘉瑜:美方高度關切大同中資介入疑雲

有「港湖女神」封號的高人氣新科立委高嘉瑜,近日與美國在台協會(AIT)處長酈英傑同框,在鏡頭前一起大跳防疫期間當紅的俏皮版洗手舞。這次AIT和高嘉瑜在臉書輕鬆同台演出的背後,也挑動國安敏感神經,主要因為大同承包軍情局與國防部大量國防軍事機密等級的標案,由於多個國防採購案與美國軍售有關,高嘉瑜連日來在立院圍繞大同中資疑雲,質詢砲火猛烈,先是在5月4日財政委員會質詢金管會主委顧立雄,接著又在外交國防委員會質詢國防部長嚴德發,7日再質詢國安局長邱國正,著眼於若是中資染指大同,恐將侵害國安,甚至牽連美國受害。

據悉,AIT內部也感受到中資狙擊大同這項議題的嚴重性,並私下請教高嘉瑜相關來龍去脈。因此,她在5月7日質詢國安局長邱國正的時候,就曾建議國安局「為避免境外或中國勢力有機會進入台灣企業,建立安全清單。」

本月4日,高嘉瑜爆料中資4度狙擊大同,金管會主委顧立雄表示:將朝3方向全面清查。圖/鄭啟明攝

高嘉瑜日前接受媒體採訪時就表示,「美國方面不希望與台灣的合作竟然被開了一個小後門到中國那邊去,因此國安局已經要建立一份敏感公司清單列管。」建議國安局扮演協調角色,串聯各部會,建立資安清單或相關機制,才能修補行政及立法上的資安漏洞,避免境外或中國勢力有機會進入台灣企業,並在我國人民個資或機敏資料系統內植入木馬或後台程式,造成國家安全危機。

今年6月30日,老牌家電與電子大廠大同將股東會將舉行董監改選,再爆中資介入疑雲,儼然從公司經營權升級到到橫跨財經與國安領域層級的公共危機議題。熟悉中資在全球各地併構、入股操作模式的市場人士透漏,若中資真的搶下大同灘頭堡,可藉此不斷收購相關上下游產業並在政府標案項目內安裝後門,進而掐住對美國經濟國防民生有關鍵性地位的企業。

若台灣的晶圓、軟體、關鍵零組件與材料產業背中資滲透導致影響美國利益,高嘉瑜說,「美國當然會非常在意!」尤其是高度敏感的國防領域。

據悉,大同承攬連結台灣電子身分證的戶役政系統、全台機場港口碼頭的指紋瞳孔進出查驗系統、勞保資料庫、總統府官網建置與維護,以及國防部電訊是電子公文系統、軍情局公文檔案管理系統、軍事安全總隊公文管理系統、參謀本部資通電軍指揮部公文管理系統及電腦硬體設備、全台戰區管理系統、海軍司令部公文檔案管理系統、與防衛全台敏感地區的愛國者三型飛彈最相關的空軍飛彈指揮部公文系統、軍購局採購中心公文管理系統,和美國軍售的M1A2坦克有關的陸軍司令部以下軍團、聯兵旅、各據點之資訊機房、門禁、伺服器設備、網路等系統,其中尤以海軍採購案中美方技術轉移潛水艇的技術機密和F-16V軍售,最為敏感。