聯众保經提醒民眾 及早因應保險變動年

新冠肺炎病毒持續肆虐全球,義大利、西班牙等國醫生被迫根據年齡和健康狀況選擇性的醫治病患,此舉引起國內民眾的恐慌,造成對保險商品的高詢問度。聯众保經副總楊振州表示,2020年是國內保險商品變革年,因疫情緣故,健康險部分規定有所調整,而利率走低與即將上路的17號公報將衝擊國內理財型商品,建議民眾及早因應。

楊振州指出,因應新冠肺炎疫情嚴重衝擊全球經濟,各國中央銀行接力降息救股市,台灣央行3月罕見降息1碼,國內重貼現率降到歷史新低水準,連動利率變動型保單宣告利率隨之調降。

因應17號公報即將上路,今年7月1日將實施最新訂定的「傳統壽險死亡保障門檻」,依年齡訂定死亡保額對保價金或帳戶價值的比率,例如保險人16~30歲以下的死亡保額至少須達保價金190%,隨著年齡級距遞減,61~70歲是110%,70~90歲是102%,代表保險公司須提高準備金,而民眾偏好的儲蓄險保單即將變貴。 

楊振州強調,隨著利率走低與17號公報上路,國內保險市場將出現三大變動,一是未來沒有高預定利率商品,因各國降息將促使新台幣、外幣利變型保單宣告利率降低;二是保險商品將更具話題性,因利變型保單不易銷售,保險公司必須設計更具吸引力的商品;三是銀行、電話行銷銷售保險商品難度提高,因傳統銀行保險通路以理財型商品為主力,反觀傳統保險業務擅長銷售保障型商品,能在保險業開創新境界。

除理財型商品的變動外,楊振州表示,因新冠肺炎疫情擴散範圍大且猛烈,促使健康險在農曆年後出現前所未見的劇烈變化,針對新冠肺炎,保險公司不會主張醫療險的法定傳染疾病除外責任、取消等待期、入住負壓隔離病房者從寬比照加護病房住院予以理賠等。他進一步指出,疫情話題帶動民眾主動詢問醫療險與照護險的內容,大幅提升國人健康風險觀念。

面對保險商品丕變的一年,楊振州建議民眾若有理財需求,且風險承受度較低,7月前可適度考慮利率變動型商品,為考量台美利差,美元是國際強勢貨幣,因此以美元計價保單為宜;若風險承受度較高的民眾,能考慮投保投資型保單,全球股市經過這波疫情、油價下跌衝擊後,評價面已低於去年底、今年初,可利用投資型保單定期定額布局的優勢進場。

在健康險方面,楊振州建議民眾,若預算充足,應建立醫療、長照、失能等三大保障防護網,若預算較不充裕,可逐步建構完整保障,正面迎戰不確定的疫情與高齡化的社會。

你可能還喜歡