富邦投信:AI成長趨勢不變 核心配置首選

儘管武漢肺炎疫情仍具不確定性,但因美國疫情未顯著擴散,受疫情影響較小,加上企業仍有庫存,終端消費上整體衝擊不大,對美股影響相對有限,市場對相關利空反應已逐漸鈍化,富邦AI智能新趨勢多重資產型基金經理人郭德齊表示,疫情干擾憂慮減緩,基本面穩健,美股維持正面看法。

近期經濟數據不俗,美國1月ISM製造業指數升至50.9,重返50以上擴張水平,且1月非農就業新增人數達22.5萬人顯著優於預期,密大消費者信心指數也來到去年5月以來新高,加上去年S&P500指數第四季財報亮眼,其中科技業EPS近9成優於預期,而美國12月核心PCE年增幅穩於1.6%,2019年全年均低於FED所設定2%通膨目標,整體物價表現溫和,顯示美國基本面表現穩健。另外,因美、歐、日央行寬鬆政策續行,每月約有1,000億美元挹注,對美股偏多格局看法不變。

郭德齊指出,雖然短線受風險事件干擾,但AI相關產業成長趨勢並沒有改變,主要原因AI相關佈建市場需求強勁,首先是高速運算領域,包括大型數據中心的佈建,有望持續增長,根據知名調研機構Gartner預估今年成長率約4%,大型數據中心佈建同步將帶動伺服器、記憶儲存等相關零組件表現;而在光學領域,受惠於手機多鏡頭趨勢,估計2020年手機攝像頭需求量年成長可達22.1%,且在畫素提升與晶片面積放大下,包括晶圓廠、封裝、濾玻片等板塊均可望受惠。

而在標的選擇上,郭德齊認為,由於美國基本面表現相對主要經濟體穩健,加上科技業、5G等AI等領域仍是今年產業發展重心,以AI為主題的投資標的仍可作為投資人長線的重點核心配置,像是富邦AI智能新趨勢多重資產型基金,是一檔以佈局AI科技產業為主題,同時透過股、債及ETF等其他受益憑證多重資產配置,能依市況調整佈局,協助投資人在時局變動下,掌握長線AI行情之餘亦能兼顧風險平衡,是投資人長期佈局不可或缺的配置選項。

你可能還喜歡