《霸菱短評》德國股市未來幾個月展望

雖然中美第一階段貿易協議可能會在短期內提振德國股市,霸菱德國增長基金經理人ROBERT SMITH表示,但目前存在多項可能在未來幾個月引發市場波動的風險,這就使得選股比以往任何時候都更為重要。

在失業率極低、貿易順差較大的經濟體系中,大家或會認為其經濟增長應該表現強勁,但德國的情況並非如此,最近德國的經濟增長跌至六年低點,預計到2020年仍將維持在溫和水平。這種疲弱的經濟增長狀況,突顯出該國嚴重依賴出口的經濟模式,在總體經濟及地緣政治風險(尤其是貿易糾紛)面前是多麼脆弱。

德國深受中美貿易摩擦持續拖累,其製造業持續承受著巨大的壓力。汽車製造商受到的衝擊尤其嚴重,因為中國既是高銷量市場,亦是高利潤市場,這就意味著,中國汽車銷量下降可能會導致潛在盈餘顯著減少。德國歷來以其強大的製造業實力及龐大的出口市場而聞名,因此,面臨經濟增長持續放緩的嚴峻可能性。

最近達成的貿易協議無疑是一大亮點,有望為德國經濟及德國企業盈餘提供短期利多因素。隨著貿易及經濟狀況日漸改善,直接有助於企業的盈餘能力的回溫,而小型週期性企業有望成為最大受惠者。然而,中美貿易談判未來還有波折,因此長遠而言,難以評估德國股市會受到何等影響。在此過程中,亦很可能會出現一些震盪。

在此環境下,我們認為長線投資德國股票仍有很多好處,但關鍵在於如何選股。我們認為,中小型企業具有更大的增長前景。德國擁有許多這樣的中小型企業,這些企業在其特定領域中擁有領先地位,但往往被賣方分析師忽略。這可能產生資訊鴻溝及錯誤定價,而主動型投資經理可以把握因這些市場低度效率所帶來的具吸引力買入機會。然而,其中部份企業(尤其是最具增長前景的中小型股)特別容易受到短期經濟波動的影響,因此,審慎選股至關重要。

此外,我們認為受惠於長遠結構性趨勢的企業具有投資價值。例如,汽車業正處於轉型升級的早期階段,電動車有望在未來十年取代內燃機車輛。儘管有些人預測,這一轉型升級趨勢或會使德國汽車業走向沒落,但我們認為,許多大型汽車生產商經已作好萬全之策,以因應這一行業變局作出調整,甚至有部份生產商或已成為電動車業的領袖—福斯汽車(Volkswagen)便是其中之一。

此外,一些小型股受惠於電動車趨勢,亦會提供一 些最具吸引力的方式,直接投資於日益增長的電動車市場。例如,電池業的創新供應商就是一個具有吸引力的投資機會。

綜觀目前的德國股市,經歷了2018年的熊市之後,進入新一輪牛市已有一年時間。在幾乎可以確定短期內將出現波動的環境下,我們認為與其嘗試根據陰晴不定的總經情緒來決定投資時機,不如挑選那些能夠抵禦不利因素,亦能長期取得強勁盈餘增長的企業,包括那些歷經多個經濟週期的起伏均表現持穩的企業。