風、火、水、土生生不息,何時竟撲向人類?

ESG知識庫 看電影愛地球 系列文章6

有史以來全球首映週末票房最高的動畫電影《冰雪奇緣2》,這部全世界大人小孩都喜歡的動畫是改編自安徒生童話的作品。在這一集的劇情中除了傳遞Elsa和Anna的姊妹情深以及永不放棄的勇氣與力量外,還巧妙地傳達了人類與大自然共存的思考。

電影中Elsa和Anna的祖父因建造水壩,破壞森林的大自然環境,觸犯了風、火、水、土等魔靈,因此斷了連接人類與大自然的橋樑,最後,靠著兩姊妹的善良與關懷一一的和這些自然魔靈和解,終於使魔法森林迷霧消散,也保護了王國。

風、火、水、土原是生生不息運轉,維持著自然生態平衡,讓大自然與人類得以永續共存,曾幾何時他們竟撲向人類?澳洲、加州森林大火 ,是誰惹怒了大地之母,將憤怒化為烈焰?這些大自然的反撲,無疑是要提醒我們應加速思考「保護環境E」、「社會關懷S」與「企業治理G」的重要性,畢竟大自然環境與人類社會發展息息相關。

ESG 把地球永續的責任,化為人類共同承擔的可實踐項目!在聯合國登高一呼「地球不能再等」,我們看到愈來愈多企業家,用實際的行動 「 用投資愛地球 」,例如:某歐洲銀行積極向能源轉型及其他永續項目提供資金,推動社會應對氣候變化並支持永續發展的綠色金融、荷蘭新聞記者看見市售巧克力在生產過程中雇用童工,於是把愛地球的心,變成了「東尼的寂寞巧克力」( “Tony’s chocoloney” ) ;身為消費者的你,除了逛超市時,從架上拿起標籤,將不符ESG的產品退回架上;現在,更可以選擇實際去投資符合ESG的金融商品,用投資愛地球。

最後,就如同片中這一句話Just do the next right thing. Take a step, step again.(做好當下該做的事,一次一步,再一步。)讓我們一起持續秉持著對大自然永續共存的態度,保護環境、關懷社會並從當下做起!投資也是!從個人做起,在投資標的留意ESG的評分與企業責任,你我一起從投資保護地球。(文章提供:柏瑞投信)

你可能還喜歡