綠金潮流崛起‧相關布局熱門

綠能相關基金在2019年繳交出亮麗成績單,根據晨星基金統計,截至2019年12月31日,前15名的年投資報酬率都逾20%。

根據「世界氣象組織」發布近五年的氣候報告指出,近五年全球平均氣溫較工業化時代升高1.1度,較上一個五年增溫0.2度,海平面上升、冰川融解,極端氣候等現象日益嚴重,當前暖化速度遠大於十年前的預測。

其實不用看世界氣象組織報告,民眾早已感受到氣溫一年比一年高,全球各地氣候異常,包括酷熱高溫南北極圈冰融,海平面上升的狀況,因此,減碳是刻不容緩之事,另一方面,也顯示「綠能趨勢、綠金當道 」。

綠能相關基金在2019年繳交出亮麗成績單,根據晨星基金統計,截至2019年12月31日,前15名的年投資報酬率都逾20%,其中表現最佳的KBI替代能源解決方案基金歐元計價年績效更逾40%,更拿到晨星基金五顆地球數(永續投資評級最高分等級)。

五大利多加持‧替代能源火熱

KBI全球替代性能源基金主要投資在全球太陽能、新能源汽車、互聯網及節能等標的,對於替代能源未來展望,KBI全球替代性能源基金在台總代理康和投顧產品研究部主管黃詣庭表示,替代性能源產業擁有五大投資趨動力,包括替代能源需求增加、新興市場成長帶動商機、替代能源投資金額龐大、政府法規有力支持和科技發展降低成本。

黃詣庭表示,替代能源產業評價面偏低,加上原油需求增加以及減產協議之下,2020年第一季油價會有比2019年第四季預期更強勁的表現,目前相關類股仍處於相對低的水位,因此,可逢低分批布局。

黃詣庭提醒,替代能源產業前景展望不一,部分行業競爭者多或個股股價已經反映基本面,由於機構法人皆已持有過多部位,股價上漲空間有限,現今相對看好的次產業如新能源汽車產業,主要因機構法人持有部位較少,需求端已出現改善跡象,如歐洲傳統汽車巨頭持續加大電動化的步伐,福斯汽車未來五年將在電動汽車領域投入330億歐元,因此,對「新能源電池業」持續維持「看好」投資評級。

另外,由於大陸工信部之前發布「新能源汽車產業發展規劃2021~2035年」內容即指出,到2025年新能源汽車新車銷量占比達到25%左右,智慧連網汽車新車銷量占比達到30%,高度自動駕駛智慧連網汽車實現限定區域和特定場景商業化應用。

安聯全球綠能趨勢基金2019年也繳交出逾26%報酬率。安聯全球綠能趨勢基金經理人洪華珍指出,全球製造業在經過2018~2019年的調整後,預估在半導體及5G的新應用的帶動下,預期2020年將出現溫和的補庫存循環,惟長期的資本支出循環則尚未看到,市場對於工業股獲利成長預估,由2019年的7.49%到2020年的14.77%。

洪華珍說,資金配置會以大型股為主並且分散至各產業,目前持續看好受惠於長期結構性成長的次產業,如自動化設備、汽車半導體及相關電子元件、工業互聯網、水資源、中國大陸環保、5G產業等相關題材。

屋頂種電賣電‧另類定存收益

除了綠能相關基金,買太陽能板當定存每年坐收固定收益正流行,在自己屋頂設製太陽能電站設備發電,然後再賣電給給台電,不過,投資一套設備至少要斥資數十萬元甚至百萬元,發電之後扣除自家使用後,可以將多餘的電力再賣給台電,即可以每年坐收固定收益。

一位投資人表示,過程看似簡單,不過,也有些麻煩事,尤其是當發電設備發生故障或被颶風、颱風破壞時,投資效益立即大減甚至功虧一簣。因此,若有專業人士管理,坐收淨賣電收益則相對省事,儘管收益率略低一點,年報酬率遠高一點每年有7~8%收益率,一般年報酬率也有4~5%。

太陽能投資可以穩收年報酬率逾4%,但是「投資一定有風險」,排除風險因素後才真正的投資報酬率。中租能源表示,一般投資太陽能的做法,是先預估日照量後就投入資金,經由案場開發、施工完成後開始售電,後續20年間才依「實際日照與發電量」定期回收電費收益,讓投資人回收本金與獲取報酬。

另外,投資太陽能板不同於買債券基金,有其投資限制。限制一是太陽能板變現性較低,因此一定要以閒置資金投資,而且是中短期時不會用到的資金才不會有資金需求時,陷入「流動性困境」。限制二是挑選太陽能板投資專案,不能僅比較收益率高低,還要多評估太陽能管理團隊的專業管理能力。

你可能還喜歡