多頭趨勢帶動‧權證交易看增

受惠全球資金持續寬鬆、企業獲利回升,且台股將有新制上路,三大利多助陣下,各家券商也採取不同發行及推廣策略,權證交易有機會較2019年成長。

台股2019年在貿易戰和緩,以及熱錢大舉流入激勵下,指數大漲逾23.33%,最高突破萬二大關,由權值股接力表態,權證市場投資熱度也跟著大型股走,台積電、聯發科等皆成為熱門交易標的,藉由權證小額投資及槓桿特性,擴大投資報酬。

據統計,2019整體權證成交金額6,013億元,占大盤比重1.78%,略低於2018年的2%,法人分析,主因應該是受貿易戰干擾,市場波動增加,導致投資人對於權證交易有縮手跡象,以及部分短線交易者採取當沖策略,進出權證相對較少,前11月權證市場流通數增加714億元、市值下滑3.5%、成交值減少5.6%。

不過,就權證前十大交易標的來看,包括有台積電、鴻海、聯發科、玉晶光、大立光、國巨、華新科、穩懋、環球晶、可成全數皆為電子股,顯示蘋概、5G題材仍是去年最大交易熱點。

若以發行檔數來看,去年全年共發行27,263檔,其中,由連結台股指數的權證最多,全年共有1,282檔發行,雙王台積電、大立光分居二、三名,去年各有1,180及1,047檔發行。

展望金鼠年,市場關注企業獲利自去年第四季已有回溫跡象,分析師認為,每當企業獲利進入上升周期時,通常伴隨台股將進入多頭格局,且指數高低點轉折通常會領先企業獲利拐點約三個月或半年之久,根據台股在結束近一年半的獲利下降周期之後,將邁入延續兩年的獲利上升周期,支撐台股2020年全年將維持多頭格局不變,在大環境向上趨勢帶動下,權證交易有機會較2019年成長。

尤其在5G進入商轉元年,全球各國紛紛展開5G發展,期望能奪得先機,美國已在2017年取得大量5G頻譜、韓國則在2018年加入5G發展鏈,日本、歐洲也在今年推出5G服務,市場看好5G將在未來三年進入高成長期,台灣則具有供應鏈優勢,從上游半導體、PCB、手機零組件及基地台天線等網通設備皆有望搭上此波升級商機,預期2020年權證標的發行與交易重點將沿續環繞在5G相關個股之上。

選對股票投資‧設好停利停損

針對權證交易,國內大型權證發行券商進一步分享投資要訣,權證獲利最主要是選對股票,尤其是波動大、即將要發動的股票,篩選出股票後,再選一檔實質槓桿較大且交易成本適中的權證,在適當時機點進出,建議可挑選價外15%附近、剩餘天數90天左右、流通在外比率小於80%,且交投熱絡的權證,設好停利停損點,並且需有紀律的執行。

在發行檔數方面,元大證券、凱基證券、群益金鼎證、永豐金證券四家皆超過2,000檔,國票證、元富證及統一證也有發行超過1,000檔,若以權證流通在外市值區分,元大證以市占近24%位居第一,其次依序為群益金鼎證的10.87%、凱基證10.25%為前三名。

權證發行重點‧指數型商品夯

另外,為了簡化挑選股票的過程,以及跟上大盤漲勢,2019年也有許多券商擴大發行指數型權證,連結標的有加權股價指數、富櫃200等,能夠適度反映指數表現,兼具槓桿作用,且認售權證可作為短線避險用途,預期也是今年權證發行的一大重點。

券商指出,指數型權證適合多空操作的商品,當投資人看好大盤加權股價指數會上漲時,可買進指數型認購權證;當看壞後市加權股價指數會下跌時,則可買進指數型認售權證,但與買進現股不同的是,權證證交稅僅為千分之1,較股票交易的千分之3具交易優勢。

值得一提的是,台股3月23日將實施逐筆交易新制,與權證市場同步,券商普遍認為新制上路後將有助於提升權證交易與現股交易策略執行,帶動權證交投更為熱絡。

受惠全球資金持續寬鬆、企業獲利回升,且台股將有新制上路,三大利多助陣下,各家券商也採取不同發行及推廣策略,除了舉辦免費交易競賽之外,也在通路據點進行權證商品宣導,期望進一步擴大權證交易,提供投資人更多元化的操作機會。

你可能還喜歡