滙豐銀行首度發佈 企業社會責任報告書

企業永續已逐漸成為主流思潮,滙豐(台灣)商業銀行首度發佈第一份企業社會責任(CSR)報告書,揭露2018年間滙豐在公司治理、人才培育、環境保護以及社會關懷等四大面向的具體績效,亦針對利害關係人關注的重點議題充份說明,全力響應聯合國永續發展目標 (Sustainable Development Goals, SDGs),展現社會責任資訊揭露的高透明度與完整性。

根據「全球永續性報告協會」(Global Reporting Initiative, GRI)在 2017年的統計,全球前 250大企業已有93%發布企業責任報告書,且有92%的企業在報告書中闡述永續發展作為,顯見多數企業已將報告書視為企業體檢的方針。

滙豐(台灣)商業銀行總經理陳志堅說明,越來越多的投資人與消費大眾,重視企業經營的可信度、兼容度,以及實踐社會責任的規劃,ESG要素對於公司績效也有一定程度的影響。滙豐致力在低碳轉型融資、管理及建設方面成為市場領導者,為達成此目標,滙豐集團已訂立一系列目標,包括承諾在 2025年底前提供 1,000億美元用於永續發展融資和投資,截至 2019 年 6月底,集團在這方面已落實367億美元;同時,滙豐密切結合員工文化的價值觀,將永續性發展整合到企業理念中,例如藉由產品及服務的創新,利用可運用的資源去創造企業長期經濟效益。

滙豐(台灣)商業銀行企業永續發展處副總裁李清如則說,CSR報告書能夠引導企業在更開放的全球環境中思考未來策略,除了被視為評估公司價值的標準,更可以進一步創造社會效益挖掘商機。因此,企業在落實社會責任時,若能對於永續性指標採取積極回應的具體作為,不僅有助於瞭解利害關係人的期望,並能夠在公益活動和永續發展的道路上穩健向前,主動地為社會大眾尋求解決方案。

你可能還喜歡