區塊鏈商機湧 各方紛紛搶進

2020年是比特幣上線第二個十年的開始,最大的收穫是讓區塊鏈的加密技術和分布式創新得以傳播開來,讓更多領域開始嘗試導入。

2020年是比特幣上線第二個十年的開始,歷經第一個十年的成長與關鍵突破,第二個十年的第一年,最大的收穫是讓區塊鏈的加密技術和分布式創新得以傳播開來,讓更多領域開始嘗試導入。全球創投媒合平台CBInsight分析,55大類的產業將會大量運用區塊鏈,「最先研發的金融產業,不會是唯一的應用場景」。

台灣組大聯盟‧激盪創新火花

國家發展委員會倡議的「台灣區塊鏈大聯盟」,藉由平台的溝通,拉近各產業、政府部會融入區塊鏈生態系,能源、農業、大數據、醫療、教育、供應鏈、人工智慧等領域,都將在2020年隨著區塊鏈技術的普及化,與金融業激盪創新的火花。

第一個十年的比特幣行情,價格起落之間,發揮了高風險對財富重分配的基本功能;第二個十年的第一年,比特幣投資人期待「基本面」的利多到來:比特幣挖礦獎勵2020年上半年將出現第三次減半,每日比特幣產量將從1,800個降低至900個,減產對比特幣價格有正面影響。

第一次減產時,比特幣價格在一年期間從12.58美元上漲至964.48美元,第二次減產發生時,價格推升戲碼再度上演,比特幣價格從649美元上漲至2,319美元,兩次都代表了下一輪多頭市場的開端。2020年的比特幣第三次減產,從比特幣到相關的數位資產投資人都提早備糧,準備迎接行情的到來。

比特幣等虛擬貨幣在十年內在投資市場斬獲聲量,或許交易量與參與人數僅占全球整體資本市場的1%,支持比特幣的區塊鏈技術,卻在科技新創圈、早期投資市場發亮。以台灣為例,台灣經濟研究院研六所副研究員簡淑綺指出,2015年至2019年8月底,已揭露的國內金融科技共27家企業獲得39次的投資,獲投金額達6,527.3萬美元,其中,區塊鏈正是國內金融科技最主要的投資領域。

簡淑綺負責早期投資動向觀測,統計2015年迄今,國內共有13件金融服務應用相關的區塊鏈公司獲投2,979萬美元,其中以發行虛擬貨幣錢包或建置支付系統的區塊鏈新創企業家數與獲投金額相對居多。其中,2015年台灣即有金融服務應用相關區塊鏈公司獲投,根據已揭露的資訊顯示,2017年為投資金融服務應用類之區塊鏈高峰,2017年對金融科技類投資中,高達88%的資金集中於投資區塊鏈的金融服務應用業者,獲投金額1,499.7萬美元,獲投件數五件。

以金融科技與分布式創新作為投資重點的源鉑資本,四年前開始投資時,比特幣還只是極小眾,區塊鏈技術更鮮少人明白,仍陸續出手投資加密貨幣冷錢包的庫幣科技、第一個以區塊鏈為食品溯源服務的奧丁丁、台灣一站式數位資產交易平台MaiCoin等等新創事業。

源鉑資本執行長胡一天表示,2019年源鉑的投資標的包含FundStrat、MaiCapital,前者是華爾街最早開始看好虛擬貨幣與區塊鏈產業頂級分析師Tom Lee共同創辦,後者則是專注數位資產管理並持有香港證監會牌照的對沖基金公司,可以看出區塊鏈單是在金融業內,就有無限的創新可能。

併購新創事業‧成為流行策略

新創加上應用廣,併購區塊鏈新創事業成為最流行的策略。胡一天認為,區塊鏈產業正在經歷投機潮之後的汰弱留強、整改兼併。

根據TokenData統計,自2013年起至2019年11月,區塊鏈領域共有349筆併購事件,其中2018年是併購事件最為活躍的一年,台灣經濟研究院研究六所副研究員黃敬翔表示,這驗證了2018年是區塊鏈領域企業大步躍進的一年,惟目前的企業併購活動仍屬初期階段,各方資金持續投入,算是對未來技術發展呈現樂觀,區塊鏈新創事業也獲得加速商業化的動能。

胡一天提醒,2019年有兩件大事,翻轉區塊鏈的小眾身分,一是臉書宣布Libra、二是中國大陸宣布區塊鏈發展戰略與加速推進數位人民幣。

在台灣,除了中央銀行已成立CBDC(央行數位貨幣) 研究計畫專案小組,針對這類議題,進行研究與測試。國發會推動成立的台灣區塊鏈大聯盟已有128家會員加入,領域遍及科技、金融、物流、健康照護、零售商務、創投、廣告媒體等產業,並舉行工作會議,討論包括碳權交易、數位監理與身分應用,及電子醫療處方箋等多項新創與法規的議題,顯示台灣強化區塊鏈應用的雄心。

你可能還喜歡