新南向續發威 金融業忙拓點

目前國銀在東南亞國家中,越南、新加坡的分行數都是12家,而近幾年國銀積極進軍柬埔寨,除了已設立三家分行,分行設立的支行數更高達16家,且還有兩家子行。

政府推出新南向政策後,國銀這幾年積極到新南向國家布局,紛紛設立分行或辦事處,希望跟著政府的腳步以及新南向國家的高經濟成長率,也能在海外有亮眼的獲利表現。

目前國銀在亞洲、大洋洲的布局情形,分行數最多的就是中國大陸24家、香港19家。而在東南亞國家中,越南、新加坡的分行數都是12家,而近幾年國銀積極進軍柬埔寨,除了已設立三家分行,分行設立的支行數更高達16家,且還有兩家子行。

另一個熱門的據點則是菲律賓,目前已有六家國銀設立分行。至於緬甸則已有12家國銀設立代表人辦事處、一家國銀設立分行,擁有代表人辦事處的國銀,也積極希望有機會升格為分行。

第一銀行印尼雅加達辦事處2019年9月30日開業,2019年底一銀拓展柬埔寨市場更雙箭齊發,一舉於大金邊市區南北兩處再增設登高及新速兩個營業新據點,兩家支行於2019年12月19日開幕,一銀現在於柬國服務據點已高達十處,包含一家分行、九家支行。

一銀主管說,在新據點評估方面,考量新南向業務發展有成,將持續深耕東南亞市場,並以柬埔寨為發展重心,同時蒐集資訊,就尚未有據點如馬來西亞,或僅有辦事處據點的國家如泰國、緬甸、印尼等,積極爭取辦事處升格分行或持續找尋合適的購併標的。

高經濟成長率‧挹注海外獲利

整體而言,一銀未來海外布局仍以新南向國家為拓展重點目標。一銀目前海外據點已達39處,新南向地區有19處營業據點。

土地銀行指出,目前依照申設進度,2020年馬來西亞代表人辦事處可望成立,為了配合新南向政策暨提升銀行的競爭力及永續經營發展,正籌設澳洲布里斯本分行、馬來西亞吉隆坡代表人辦事處、菲律賓馬尼拉代表人辦事處及印尼雅加達代表人辦事處等相關據點,正依金管會指示採循序漸進,穩健方式辦理。

合作金庫銀行柬埔寨堆谷區舉辦堆谷支行2019年12月20日開幕,是合庫銀進軍柬埔寨第七年設立的第八個營業據點,目前合庫銀在當地有一家分行及七家支行。

合庫銀董事長雷仲達表示,合庫銀長期響應政府新南向政策,並跟隨台商發展腳步,提供全方位金融服務。另外,合庫銀目前積極籌設寮國永珍分行,也即將開花結果,未來將連結柬埔寨、菲律賓及緬甸三國據點,完整串聯中南半島金融服務網絡。

華南銀行指出,鑑於目前東協市場受惠人口紅利及貿易戰轉單效應影響,整體經濟穩定成長,且在政府大力推動新南向政策鼓勵台商至當地布局,整體業務成長動能佳,因此將持續透過在新南向國家據點積極擴大業務成長。

彰化銀行這幾年陸續設立菲律賓馬尼拉分行及大陸南京子行,2020年將積極推動這些新設據點的營運步上軌道、發揮成長動能;為拓展新南向國家版圖,彰銀將持續藉由仰光辦事處蒐集南亞地區金融情勢與業務發展商機,以作為進一步深入南亞金融市場的參考。

中國輸出入銀行則是鎖定新南向國家的龐大商機並配合新南向政策,規畫於印尼設立雅加達代表人辦事處,並已經理事會同意,這也是輸出入銀行繼泰國曼谷代表人辦事處後的第二個海外據點,目標是2020年上半年設立。

響應政府政策‧當台商的後盾

輸出入銀行理事主席林水永指出,設立印尼雅加達代表人辦事處,希望能協助台灣企業及當地台商拓展新南向各國市場,也將透過與當地分行或辦事處緊密合作,運用跨國協銷與資源分享,提供企業所需的金融服務。

臺灣銀行在董事長呂桔誠規畫「建構領導銀行、布局全球市場」的願景領導下,積極務實地推動國際化發展,繼2018年起設立澳洲雪梨分行、泰國曼谷與德國法蘭克福等辦事處,2019年1月成立菲律賓馬尼拉辦事處、2019年8月成立越南胡志明市辦事處後,印尼雅加達辦事處於2019年9月23日開業,馬來西亞吉隆坡辦事處亦已獲當地主管機關核准,並積極籌設中,充分展現臺銀推動國際化的旺盛企圖心。

花旗(台灣)銀行指出,「新南向政策」是政府的重要政策,A2A(亞洲區域間)也是花旗全力發展的方向,近來有愈來愈多優秀同仁前往新加坡、菲律賓、印度、印尼、越南等國家工作交流,獲得更多成長機會,也增加台灣與新南向國家間的鏈結。

你可能還喜歡