升降息不跟風 央行適度寬鬆

展望2020年全球經濟情勢走緩預期,降息並未告終,面對進入新低利時代的難局,預料央行利率可能按兵不動,全年都不調整,有機會寫下史上最長的連18凍。

2019年美國聯準會(Fed)從2018年的升息大逆轉啟動降息,主要國家央行紛紛跟進,但中央銀行以不變應萬變,重貼現率14季未調整,停在1.375%,展望2020年全球經濟情勢走緩預期,降息並未告終,面對進入新低利時代的難局,預料央行將延續「適度寬鬆」不變,全年利率可能都不調整,屆時將創下史上最長的連18凍。

回顧2019年Fed共降息三次,年底利率決策會議釋出暫停降息訊息,但延續寬鬆政策不變,歐洲央行(ECB)、日本央行(BOJ)、中國人民銀行等全面寬鬆,亞洲主要國家包括印度、馬來西亞、菲律賓、印尼、泰國、韓國等全部跟進降息以支撐經濟成長,至年底印尼央行再宣布延續寬鬆,人行則是下調7天期逆回購利率降低資金成本,低利環境已成全球運動,國際預測機構認為這波降息尚未終結。

反觀台灣央行在2018年Fed領導的全球升息潮中按兵不動,2019年全球逆轉降息,央行「前一年沒升息、這一年也就不必降息」。央行總裁楊金龍在2019年的年終理監會後記者會,除宣布決議利率不調整,同時發布2019及2020年經濟成長率預估值,各上修至2.6%及2.57%。

經濟前景穩定‧貨幣政策助攻

2020年台灣經濟成長預測雖微幅低於2019年,但估計轉單效應會延續至2020年,加上出口成長仍看好,楊金龍認為,2020年經濟持續穩定,跟2019年差不了多少。因此貨幣政策將延續「適度寬鬆」,以提供經濟成長所需資金環境。

央行推估,2020年產出缺口將略加大0.42%,但觀察國內物價展望溫和,實質利率水準在主要國家仍居中間位置,尤其全球央行寬鬆方向不變,考量全球經濟下行風險仍在,金融市場脆弱性也有累增情況。央行研究單位綜合各項指標後,上修2019及2020年全年經濟成長率,各上調0.2個百分點及0.23個百分點,即2020年上調幅度大於2019年。

觀察央行2020年經濟成長預估值,與主計處差距不大,央行為2.57%,略低於主計總處的2.72%,相差0.15個百分點。楊金龍說明,各項資訊指標都已經出現,因此不會有太大的改變,主要是預測取樣的差異,央行對內需跟外需貢獻度,「預估都比較保守一些」,其中外需淨貢獻預估值低0.08個百分點,內需低0.07個百分點,即出現0.15個百分點的差距。

楊金龍強調,目前全球央行大多寬鬆,國內金融情勢指數也反應寬鬆不變,從代表金融市場鬆緊的「金融情勢指數」來看,股市資金寬鬆、貨幣市場平穩,匯市也寬鬆。其中新台幣匯率從三個指標來衡量,包括新台幣跟美元間匯率、實質有效匯率指數(REER)、外匯交易量等,均顯示匯市稍微寬鬆一點,也就是金融市場寬鬆不變。

央行認為,台灣2020年經濟成長主要還是要靠內需,但外需貢獻會比2019年大一些,但並非爆發性的成長,出口也比2019年好,畢竟中美貿易衝突已趨緩和。

楊金龍強調,加上台灣通膨預測仍維持低而穩定,且展望國際油價續處低檔,輸入性通膨壓力減輕,國內需求溫和,因此預測2020年CPI及核心CPI年增率分別僅0.77%及0.7%,暫無調整利率的急迫性。市場解讀,利率2020年續凍一整年機率高。

全力穩定匯市‧有炒作必調節

相較於利率不動,新台幣大幅波動,2020年全力維護匯率穩定,更是央行第一首務。楊金龍在2019年第四季理監事會後強調,新台幣大幅波動,匯市有失序之虞,「一定進場調節」維護匯市穩定,因為這樣才能避免造成金融市場動盪。

觀察2019年底新台幣出現一波強勁升值,原本第四季持續在小區間盤整的走勢,突然變臉狂飆,2019年封關日的盤中甚至升破30元大關。

楊金龍2019年多度證實央行曾進場調節以維護匯市秩序,因為維護新台幣匯率的穩定,是央行主要職責之一,他重申,新台幣匯率主要由市場供需決定,但如果有季節性或短期(外資)進出頻繁且鉅額,央行一定會介入,這是無庸置疑的,因為如果失序的話,對台灣金融穩定和幣值穩定造成衝擊,「央行很有決心」。

但楊金龍指出,央行並不會為特定產業調整匯率,主要是每天都關注外資動向,雖然外資操作愈來愈靈活,央行有決心可穩定匯市,適時進場調節收事半功倍之效,「在尾盤最好,盤中也可以」。

你可能還喜歡