美國景氣續牛 歐日逆風前行

不同於美國經濟樂觀,歐元區及日本去年已度過驚險的一年,2020恐面臨政治動盪不安、財政刺激政策效果難以彰顯的窘境……

全球經濟2019年成長走疲,市場預測2020年雖不至於陷入危機,但在美國總統大選等政治烏雲籠罩、氣候變遷與數位轉型挑戰升高的情況下,2020年全球經濟前景更加詭譎難測。

據經濟合作暨發展組織(OECD)預估,全球2020年經濟成長將降至2.9%,增速恐創下2009年金融危機以來最低。OECD指出,各國必須針對數位經濟等挑戰做出有效回應,僅依賴央行一味寬鬆無法全面拉抬經濟。

國際貨幣基金組織(IMF)在最新的「世界經濟展望」(World Economic Outlook)報告中較為樂觀,預估2020年全球經濟可望成長3.4%,但該機構仍警告須留意「同步放緩與復甦不確定」的風險。

美國轉趨樂觀‧衰退警報解除

截至2019年12月為止,美國經濟已連續擴張126個月,創下史上最長擴張期。換言之,美國長達十年時間未出現經濟衰退,此為史上首見。 美國經濟維持擴張步伐,促使經濟學家對於經濟前景轉趨樂觀,預估2020年陷入衰退的機率驟降。

聯信銀行(Comerica Bank)預測,美國2020年將躲過衰退命運,經濟可望溫和成長。該銀行預估,美國2020年全年經濟將成長1.9%,雖低於2019年的2.3%,但與OECD預測的2%差不多。

市場普遍認為美國2020年經濟不至於表現太差,但實際情況仍受幾個因素影響。首先,若是中美貿易紛爭進一步加劇,那美國經濟將難逃衝擊。其次,隨著美國總統大選逼近、負面選戰開打,企業與消費者信心恐因此下滑,屆時勢必波及經濟成長。此外,若聯準會(Fed)改變目前政策轉而升息,促使企業債務水平升高而大刀裁員,那對於美國經濟也會帶來不小傷害。

受到全球貿易紛爭持續、政治動盪不安與汽車業低迷的拖累,歐元區2020年經濟恐進一步放緩。

歐元前景不妙‧日本面臨挑戰

據歐洲央行(ECB)預估,歐元區2020年經濟成長恐放緩至1.1%,不如2019年的1.2%與2018年的1.8%,但與OECD預測相同。英國《金融時報》的預測則更悲觀,該報訪調34位經濟學家的結果顯示,歐元區2020年經濟成長預估不到1%,增速恐創下7年來最低。

歐元區2020年經濟前景黯淡,促使ECB總裁拉加德(Christine Lagarde)可能考慮進一步寬鬆貨幣,同時呼籲德國、荷蘭等國政府推出更多財政刺激方案。

2019年9月,ECB宣布調降利率並重啟2.6兆歐元購債計畫,希望能夠提振低迷的經濟與通膨成長。但在寬鬆貨幣政策副作用日益顯現之際,部分經濟學家開始擔憂,該央行未來用於激勵經濟的彈藥恐怕所剩無幾。

倫敦商學院經濟學教授賴希林(Lucrezia Reichlin)指出,歐元區2020年經濟最大風險仍在於中美貿易大戰與英國脫歐,但義大利政治風險亦可能帶來問題。

對於日本安倍政府而言,經濟歷經顛簸的2019年終於結束,但2020年的挑戰同樣不輕鬆。據日本智庫大和總研(Daiwa Institute of Research)預測,日本2020年經濟成長率僅約0.3%。OECD則較為樂觀,預估日本2020年經濟可望成長0.6%。

在全球貿易大戰延燒之下,日本2020年經濟恐怕深陷麻煩,而這顯現在三個面向。首先,這個全球第三大經濟體高度依賴的出口恐加速下滑。據日本財務省數據顯示,2019年11月出口額年減7.9%,連續12個月萎縮,其中對最大貿易夥伴大陸的出口額年減5.4%,連續九個月下滑,預示未來出口挑戰更為嚴峻。

其次,日本政府日前祭出規模高達1,220億美元的財政刺激方案,凸顯該國迫切挽救低迷經濟的決心。最後,川普暗示中美「全面」貿易協議可能延至11月美國總統大選後達成,換言之,兩國是否貿易停戰取決於他能否贏得連任,而這證實許多分析師臆測為真,亦即川普內心想要的是與大陸貿易衝突更勝於和解。若真是如此,那對於日本乃至於全亞洲經濟都不是好事。

另一方面,日本自2019年10月起調漲消費稅,從8%升至10%,此舉促使消費者縮減支出,對於2020年經濟也會帶來影響,市場擔憂恐重演2014年上次調漲消費稅導致經濟略為放緩的情況。

你可能還喜歡