股市多頭續燒 漲勢腳步放緩

全球央行2019年歡度了寬鬆派對,但多項政經不確定因素2020將影響市場信心,今年漲勢餘韻猶存,只是屢創高點有難度。

全球股市在2019年展翅高飛,寫下2009年以來最大漲幅,其中牛氣沖天的美股是帶動全球「漲聲」響起的最大功臣,為投資人帶來歡呼慶祝的一年。專家預料,這波美股史上最長牛市應可延續至2020年,但不會重演去年驚人漲幅。

美股引領帶頭‧國際市場樂觀

2019年標普500指數飆漲29%,道瓊工業指數與那斯達克指數也不遑多讓,年漲幅各達22%、35%。歐股Stoxx 600指數全年大漲23%,德國DAX 30指數漲26%,創6年來最大漲幅,日經指數躍升18%。

全球央行重返寬鬆行列,是帶動2019年股市多頭氣盛的原因,包括聯準會(Fed)由升息轉為降息、重啟購債、歐洲央行跟進推出降息等量化寬鬆措施,日本則維持寬鬆。

部分投資機構認為,美股這波多頭可能轉向國際股市。領航投資去年11月發布報告,大膽預測未來10年國際股市漲幅將超越美股約3~3.5個百分點,一方面歸因於美股歷經多年牛市、股價已在高峰,另一方面則歸因於Fed可能再度轉回緊縮。

美股在2020年面臨多項不確定因素。隨著Fed暫停降息,減稅為經濟帶來的效益消退,中美貿易談判雖有突破,但外界對於未來協商情況也沒有把握,且美國與夥伴國的貿易爭議仍懸而未決。

不過整體而言,美股前景仍然樂觀,因就業與民間消費穩健,為經濟帶來動能。聖路易聯準銀行預期,2020年美經濟成長不到2%,但若貿易緊張情勢解決與全球成長反彈,有助於該國經濟加速擴張。

綜觀上述考量,專家認為美股在新的一年會繼續攀高,但即便最樂觀的分析師也認為今年漲勢不會像去年凌厲。

高盛預期標普500指數2020年將站上3,400點,較2019年封關上揚近6%,花旗預估2020年該指數走升約5%,站上3,375點。美國合眾銀行財富管理首席股市策略師桑德文預估,年底前標普500將上升約3%至3,325點。LPL Financial首席投資策略師林區預測今年該指數勁揚至3,250~3,300點,漲幅約0.9~2.5%。

值得注意的是,美總統大選是可能打斷多頭的最大風險之一。再者,美股價值飆高,促使投資人轉向其他股市尋找機會。投資人另也關注一些潛在利空因素,例如利率上揚、油價走高或是美經濟最長擴張期劃下句號。

新興市場向好‧股債市有支撐

專家看好新興股市前景可期,尤其是亞洲。景順首席全球市場策略師胡波預測,新興市場應會表現強勁。他指出,中美簽署第一階段貿易協定以及中國央行釋出振興措施,皆有助於拉抬大陸經濟與陸股,此外泰國、越南和新加坡股市也具上漲潛力。

Yardeni Research經濟學家亞德尼認為,2020年國際經濟動能將優於去年,尤其是川普貿易戰停火帶動全球經濟回溫,若央行再祭出超寬鬆貨幣政策,更可助一臂之力,且「目前國際股市比美股便宜」。

專家預期,中國與亞洲其他地區股市將進一步上漲,對印度則抱持保守看法。分析師表示,印度受困於過多閒置產能、疲弱的企業獲利等挑戰,生產設備投資與就業市場每況愈下。

拉丁美洲則因內部動盪而前景黯淡。美國對巴西、阿根廷的鋼鋁關稅仍衝擊這些經濟體,同樣打擊拉美股市前景。

債市展望部份,中美貿易談判出現曙光,讓投資人信心回穩,提升風險胃納,減少對公債等避險資產的需求,這使美10年期公債殖利率在去年12月上揚14個基點至1.92%左右。不過2019全年殖利率仍下降76個基點,創8年來最大降幅。公債殖利率與價格反向。

分析師認為債市和股市一樣,在歷經氣勢如虹的2019年後,2020年應該沒有太大上揚空間。

2020年美國經濟前景回溫、失業率位於50年低點、中美貿易戰的烏雲逐漸消散、投資人避險需求降低,摜壓公債價格下跌、殖利率反彈。BTIG美股與衍生性商品策略部主管艾曼紐(Julian Emanuel)預期,今年美國10年期公債殖利率將升破2%。

分析師認為,2020年美國投資級企業債將延續去年優異表現,但漲幅不會如2019年強勁。而外國投資人的需求強勁、央行寬鬆政策,都為今年企業債市帶來支撐。

你可能還喜歡