貿易談判待續 陸經濟挑戰大

回顧這場一年多的貿易戰,中美達成首階段協議實屬不易,但雙方緊接仍需對中國國企補貼甚至是華為議題等難度更大的問題展開攻防…

 

中美貿易談判於20191213日取得重大突破,中方當晚宣布與美國達成首階段貿易協議,讓貿易戰休兵露出曙光。惟市場認為,中美第一階段關係雖然讓貿易戰局勢降溫,但進入2020年後,雙方仍需面對中國國有企業補貼甚至是華為議題等難度更大的問題展開談判,尤其美國碰上總統大選年,中美關係前景仍陰霾重重。

 

回顧這場一年多的貿易戰,美方在20183月公布301調查結果,宣稱中國強迫美國企業轉移技術,竊取美國智財權,同年7月並正式對第一批價值340億美元的中國產品加徵25%關稅,8月再對中國價值160億美元的商品加徵25%關稅,打響貿易戰第一槍。中方不甘示弱,對美國商品採取相應的報復性關稅措施。

 

隨後,中國國務院副總理劉鶴與美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)、美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)展開一系列貿易談判,針對中國的「七宗罪」,包括:盜竊智財權、強迫技術轉移、入侵網路、對市場進行傾銷和讓美國公司倒閉、大力補貼國企、出口毒品芬太尼、操縱貨幣匯率,雙方展開磋商,並於2018121日促成中美領袖針對貿易戰進行首度會談。

 

中國國家主席習近平和美國總統川普當時在阿根廷G20峰會上同意暫時休兵,並重啟貿易談判。雙方貿易談判代表在2019年上半年經過數輪談判後,決定成立執行辦公室來監督協議履行效果,雙方在5月間曾經相當接近達成協議,市場當時預期,中美有望在2019年內終結貿易戰僵局。

 

未料,中國對協議草案反悔引發川普震怒,他在20195月突然宣布對價值2,000億美元的中國商品加徵25%關稅,中方則在同年6月對600億美元的美國商品加徵5%~25%的關稅,導致局勢急轉直下。

 

關稅大戰駁火‧全球市場憂慮

 

貿易戰重啟後,中美領袖20196月底在G20大阪峰會上再度會面,雙方同意重啟經貿磋商,美國也承諾不再對中國產品加徵新的關稅。不過,川普因不滿中方對美國農產品的採購進程,8月初宣布將對剩下3,000億美元的中國商品加徵10%關稅,意味著中國所有出口至美國的商品都捲入關稅戰,人民幣兌美元的匯率隨即跌破「7」大關。

 

同時,美國財政部也將中國列為匯率操縱國,中方則宣布暫停購買美國農產品,並於8月底對價值750億美元的商品加徵5%~10%的關稅,同時恢復對美國汽車及零部件加徵關稅,引發美國反彈。

 

川普隨即宣布,對3,000億美元中國商品的關稅稅率從10%上調至15%,在91日、1215日分批執行。另外,美國也宣布1015日對價值2,500億美元的中國商品的25%關稅稅率上調至30%,進一步引發全球市場憂慮。

 

然而,儘管情勢劍拔弩張,中美並未就此終止談判,劉鶴與萊海澤等雙方談判代表在2019年下半年仍保持密切溝通,最終在同年12月達成首階段協議。

 

美國最終同意取消20191215日對上述3,000億美元中1,560億美元的中國商品加徵15%關稅,並對另一批同年91日加徵的3,000億美元中的1,200億美元的中國商品關稅稅率由15%降低至7.5%,但先前對價值2,500億美元的中國商品將維持25%的關稅稅率。相關消息公布後,隨即振奮全球市場。

 

按照川普過去的說法,美國從對中國關稅措施中,獲得約50億美元的關稅收入,而這些關稅是美國進口商埋單的。如果所有美國對中國的關稅稅率降低一半,在關稅支出方面,美國企業每月將節省約25億美元,相當於每年節省300億美元。

 

事實上,中國在首階段協議共識達成前便開始採購美國農產品。據中國海關統計,中國在201911月進口美國大豆達828萬噸,月增33.9%,推升11月進口增長表現。外界預期,此次達成的協議未來執行後,有望讓美國對中國的貿易逆差大幅下降,而中方增購美能源和服務產品,也將遏制中美貿易戰進一步惡化。

 

雖然首階段貿易協議的達成讓中美緊張關係轉緩,雙方在此次的協議中也做出不同的讓步,美國在智財權和減少貿易逆差方面得到不少好處,中方則得到取消部分關稅,且暫時延緩美國要求取消國企補貼的要求。

 

值得注意的是,中國大陸國務院總理李克強於2019年初的「政府工作報告」中,將該年GDP增長目標設定在6%~6.5%,但大陸2019年第三季GDP僅達6%,創下27年來最低水平。中國出口在11月則連續第四個衰退,年減1.1%,達到2,217.4億美元,均引起外界高度關注。

 

大陸經濟增長‧面臨保6挑戰

 

對此,中國國家統計局表示,當前大陸國內外經濟形勢依然複雜嚴峻,全球經濟增長放緩,外部不穩定不確定因素增多,大陸國內經濟下行壓力較大。下一步,要把穩增長、保持經濟運行於合理區間放在更突出位置,進一步向改革開放創新要動力,從拓寬國內市場需求挖潛力,促進經濟持續健康發展。

 

此外,2018年爆發的非洲豬瘟,也給中國經濟帶來額外阻力。作為世界最大的豬肉生產國,中國即使在屠殺超過100萬頭豬之後,仍然難以控制疫情。飛天的豬肉價格在201911月上漲超過一倍,導致中國CPI年增率在當月達到4.5%,創近八年新高,恐將引發通膨危機。

 

鑒於中國當前正面臨2020年經濟增長「保6」的嚴峻挑戰,習近平在201912月的中央經濟工作會議強調,2020年的經濟重點任務包括:堅決打贏三大攻堅戰、打好污染防治攻堅戰,並保持宏觀槓桿率基本穩定。

 

回頭再看,中美達成首階段協議實屬不易,雙方在超過一年的時間裡「邊打邊談」,讓國內經濟更遭受衝擊。中國在2019年多項宏觀經濟數據不斷創下新低紀錄情況下,穩定當前經濟局勢為首要任務,中美達成協議對減緩經濟下行壓力,是極為關鍵。

你可能還喜歡