政院四箭齊發 衝刺高階製造

台商回台投資熱潮可望奠定未來20年製造業基礎,且國際大廠紛紛在台成立研發或創新中心,政院規劃四大策略,力拚台灣成為亞洲高階製造及研發中心。

中美貿易戰引發全球供應鏈重新布局,過去製造業外移中國大陸的海外能量已陸續重返台灣,截至目前台商回台投資金額已突破7,000億元,行政院認為這波回台投資熱潮,可以奠定未來20年製造業的基礎,加上國際大廠紛紛在台成立研發或創新中心,決定建構台灣成為亞洲高階製造及研發中心。

打造台灣成為亞洲高階製造及研發中心,行政院規劃採取四大策略:強化產業聚落再塑完整價值鏈;深化軟硬整合智慧化及AI化;推動「領航企業研發深耕計畫」;打造綠色供應鏈提升產業國際競爭力。

強化產業聚落再塑完整價值鏈方面,受到中美貿易戰影響,回台投資熱潮方興未艾,台灣將不再只是代工或零組件的製造者,高階製造的產業鏈正在移回。台灣製造業將逐漸擴大供應鏈,從零件邁向整機,甚至系統輸出,例如:北部的網通設備、伺服器、高階筆電等資訊硬體;中部的自行車、航太、工具機;南部的金屬加工、半導體新聚落等均是。

具體作法有二:一是落實投資台灣三大方案,截至目前為止,投資台灣三大方案審核通過的投資金額高達8,331億元,為台灣提供6萬7,601個就業機會。

二是有秩序地引導新產業建構成聚落,首先,運用過去閒置廠房或附屬空間,以緊急因應廠房的需求,補強產業鏈;然後,加速工業區及科學園區的擴增,以因應第二波需求,並有秩序引導其建構新產業聚落。在工業區部分,運用台糖在中南部的土地,以只租不售模式,提供近700多公頃土地供應所需;在科學園區部分,加速南科擴建及橋頭園區,最快2021年可以進行招商。

深化軟硬整合智慧化及AI化方面,過去台灣以代工為主,重視的是提高硬體設備的生產效能,現在要成為高階製造中心,必須強化研發創新、應用及服務,並轉型升級為軟硬整合解決方案(total solution)的提供者,徹底滿足客戶的需求,如此才能擴大價值鏈。

從5+2到前瞻‧引導產業升級

5+2產業創新計畫已奠定深化整合的優良基礎,例如「亞洲矽谷」整合「IoT產業大聯盟」,以及利用「前瞻計畫」的「智慧城鄉」積極練兵等方案,就是要引導廠商發展Total solution的商機。

具體作法就是推動「5+2產業創新2.0」,包含:一、強化連結核心半導體,半導體是台灣的強項,隨著AIoT的發展,及各種領域的擴大應用,半導體產業預計將加速的發展,未來國內半導體產業不論是出口、產值、附加價值、就業人數、產業關聯效益等都將成長,成為支撐國內經濟命脈。

建構5G和AI應用與5+2 產業的系統生態系,在AI領域方面,透過大數據分析,及人工智慧學習,再升級已經十分傑出的製造、醫療與農業等科技;在5G領域方面,第五代通訊技術的革新,將可以透過企業專網,升級智慧製造及廠區智慧管理。

推動設立「國際AI研發創新聚落」,整合國內外重量級AI團隊,建立AI的北林口、南沙崙國際聚落,並透過AI基金與國際重量級基金合作投資的方式,促使台灣成為亞洲最重要的AI聚落。

推動「領航企業研發深耕計畫」方面,針對即將或正在台進行大規模投資、採購及提供就業機會企業,鼓勵其進行未來的前瞻技術布局,扮演領航角色,引導企業將其前瞻技術提升至另一層次,強化研發自主實力,並藉由計畫執行,帶動產業群聚效益,以協助國內產業上下游發展,產出具有國際競爭力的系統應用與創新服務解決方案。促使台灣成為亞洲研發重鎮。

具體作法是鎖定二大類前瞻研發項目,提供研發經費補助三至五年,補助經費比例不超過計畫總經費50%,這二大類前瞻研發項目包含:國內外尚未具體成熟的技術,可在未來產業發展中,產生策略性的話產品、服務或產業;具潛力可促使我國產生領導型技術或大幅提升重要產業競爭力及附加價值。

補助項目包含:創新或研究發展人員的人事費、消耗性器材及原材料費、創新或研究設備使用費及維護費、技術引進費、委託研究費、驗證費、差旅費、專利申請費。

建綠色供應鏈‧拚國家競爭力

打造綠色供應鏈提升產業國際競爭力方面,因應氣候變遷等環境問題,各國的能源逐漸轉型,企業使用綠電成為國際趨勢,許多國際大廠除響應RE100、百分之百使用綠電外,也要求其供應商使用綠電。也就是一個國家發展綠能的能力即代表未來的國際競爭力。

台灣是一個以出口導向的國家,使用綠電是廠商打入國際市場的重要因素,因此建構綠色供應鏈及發展綠色經濟,勢不可免。

具體作法,分別從供給端、需求端和交易機制著手,供給端部分,就是如期如質達成綠能開發目標,即2025年綠能占整體發電比例達20%,這不僅是台灣能源轉型成功,及推動非核低碳家園的成功關鍵,更是建構綠色供應鏈所需。

需求端部分,將規範產業鏈綠化需求,透過用電大戶的環評承諾與RE100自願購電的方式,提高企業投入節能、綠色建築與綠能開發,使生產過程能夠更「綠」,更減輕對於環境的污染和傷害。

交易機制部分,則是建構綠電交易平台,運用綠電交易平台,使綠電交易和投資熱絡發展,並規劃與國際接軌,促成綠電交易的國際化。

你可能還喜歡