滙豐攜手勵馨打造終止暴力的企業社會影響力

滙豐(台灣)商業銀行(以下簡稱滙豐)與勵馨基金會於今(6)日舉辦成果發表會,發佈雙方合作長達9年的社會影響力績效成果報告;此外,為了讓大眾更加瞭解企業投入所能產生的社會影響力,勵馨此次導入社會投資報酬率(Social Return on Investment,簡稱SROI)系統,將滙豐投入的資源、產出及成果換算成以貨幣為價值的影響力,推算出歷年來滙豐攜手勵馨共創造新台幣2億7,200萬的社會淨價值,相當於投入成本的8倍之多。

滙豐(台灣)商業銀行企業永續發展處副總裁李清如表示,滙豐十分重視多元及平權的企業文化,與勵馨致力創造零暴力社會的理念不謀而合。「在2011年接觸勵馨後,滙豐注意到勵馨的服務對象之一:目睹家庭暴力兒童之需要,便積極投入志工服務,隨後即投入第一筆資金,從修復目睹兒少的心靈做起,後延伸至更深、更遠的面向包括陪伴小爸媽就學就業、協助受暴婦女重返職場,以及推動教育青少年財務知識。」

勵馨基金會執行長紀惠容指出,目睹兒少成年後,成為家庭暴力被害人或加害人的比例約為一般人的5至10倍。為了不讓世代悲劇延續,滙豐將主力投注在心理諮商與修復傷害,提供社工支持輔導、陪同出庭、親子及親職教育、兒童繪畫治療等,經評估,至少有75%目睹兒少的內外在保護能力已提升。

另外,台灣近3年平均有4,660位新生兒由未成年女性辛苦養育,此現象深植於貧窮、性別不平等、暴力等因素。懷孕青少女若無法獲得有效的支持系統,極可能放棄就學,不但影響其未來生涯發展,恐也對新生兒有不良健康影響。因此,滙豐投入「扶持小爸媽」計畫,總計逾900人接受家族協商、心理、法律等諮詢服務、1,500人次接受青少年父母相關活動諮詢,增加創造近新台幣100萬元的社會產值。

行政院政務委員林萬億今日出席活動時也表示,「投資終止暴力即是投資更好的未來。」台灣的性別平等程度高居亞洲之冠,自然是國際間反暴力的重要夥伴;滙豐作為CSR的典範,能夠為台灣帶來正面影響力,然而零暴力的社會仍需要更多的企業響應、更多的民眾持續關注。

你可能還喜歡