群益預估:2020年台股指數挑戰13000點

全球認真投資台灣 成長股受惠最大

群益金融集團12月2日於台北舉辦「2020年投資展望說明會」,由群益金融集團專業研究團隊剖析全球經濟展望以及2020年台股的投資情勢。群益金融集團預估,2020年台股指數高點可望突破12000點,樂觀狀況下有機會挑戰13000點。

群益投顧董事長蔡明彥表示,美國大選前政策利多、全球央行引導資金寬鬆、貿易戰獲得實質利益、產業面5G建設與普及加速、高階運算(HPC)需求持續成長等帶動美國科技股再創新高,有利台股多頭走勢延續。

殖利率倒掛是否引發經濟衰退?寬鬆貨幣政策泡沫破滅,中國經濟因貿易戰受創,而推動去美化又導致科技產業供給過剩,選後兩岸關係急遽變化等,都可能為台股帶來逆風。但預期只有美股崩跌引發系統性風險導致外資翻空大賣,台股才有回探10250點頸線之風險。

群益預估2020年指數多數時間位於11000點上下震盪,低點在第1與第2季間,高點則在第4季美國大選前後。

2019年美股創新高,2020年美股多空分歧:看多者認為美國消費與就業市場穩定,華爾街持續樂觀,川普連任志在必得,勢必持續推出利多政策撐市;保守者則認為企業資本支出保守、利率下降空間有限,地緣政治風險增加。多空雙方共識是2020年聯準會利率政策升息機率幾乎是零,降息取決於美股表現與川普壓力;而美中貿易戰進展忽多忽空,則持續影響全球股市投資信心。

2020年美國總統大選預計將在11月3日舉行,上半年四大焦點包括:彈劾案變化、貿易戰階段停戰、擴張性財政政策與減稅,以及民主黨對手出線。2016年大選川普在總得票數大輸民主黨希拉蕊,選前民調也落後,但搖擺州大獲全勝是勝選關鍵,預期2020年美國大選勝負也將由搖擺州的結果來決定。

根據半導體營運特性,2020年在客戶端庫存去化以及貿易戰消息底定後,半導體產業將會恢復成長,費城半導體指數是領先指標已創下新高,台積電成長契機是5G、AI、手機晶片;而導致2019年半導體衰退的記憶體、手機通訊、PC與車用等市場區塊,2020年都會出現復甦。

台股漲跌與Nasdaq和費城半導體指數同向,2019年下半年起外資集中火力買超台股,長線看好台股,目前持股佔台股市值42%,外資持股台積電78.6%、外資持股聯發科63.8%均創新高,外資認真投資台股主因包括:

1.台灣經濟持續緩步復甦:台灣經濟表現亞洲最佳,聯合國指台灣是美中貿易戰主要受惠者。

2.聯準會3度降息造成殖利率持續創新低,龐大資金由債轉股,台股殖利率一向具備投資吸引力。

3.蘋果大復活:蘋果各季財報都優於預期,蘋果生態圈、軟體與金融服務,擴展高毛利業務維持成長動能;最大果粉巴菲特持續看好現金流入能力,台灣是重要供應鏈。

4.全球5G建設進入爆發期,台灣科技業相關供應鏈受益。

5.台資回流、建商看多以及低利通貨膨脹保值概念,營建資產價值增加,投資台灣具體行動方案是資產開發、都會區潛在增值空間以及工業區重生,炒房仍被政府警戒。

2020年投資風險方面:美中貿易戰變化將與川普競選連任相互影響,特別是川普把美股當成主要政績與競選連任主要工具:不僅積極推動貿易協議,更可能會推出大量短期寬鬆政策,導致美股泡沫化,一旦美股盛極而衰確立走空,台股也會受到嚴重衝擊。

蔡明彥提出三點建議供投資人參考:

1.股市反應未來成長,市場越成熟時,投資資金越重視長期未來趨勢。

2.新故事、新成長與新希望持續發生,市場資金關注高成長的個股,而不是指數。

3.明(2020)年投資策略:建立核心持股並紀律化操作。

你可能還喜歡