台北金融科技展  eToro秀全球領先社群投資平台

馬淳一: 傳統金融服務模式成熟 但同時存在許多弊端

「FinTech Taipei 2019台北金融科技展」今日於世貿一館盛大登場,此次由金管會邀集金融總會及台灣金融研訓院共同主辦,總統蔡英文及行政院副院長陳其邁、金管會主委顧立雄及財政部長蘇建榮皆到場參與開幕盛事,金管會主委顧立雄更向國際新創團隊喊話「台灣經濟穩定、金融科技人才豐沛、並具有完善金融機制,歡迎來台灣投資,共同打造台灣金融科技生態圈」,台北金融科技展自去年首次舉辦就吸引逾3.2萬人前來參觀,今年展區規模更為去年的2倍,吸引來自13國、逾100多個團隊參展,參展攤位總計超過400攤,之中包括歐美5家Fintech新創獨角獸跟eToro全球創新金融公司等。

eToro是全球領先的社群投資平台,擁有來自全球140多個國家和地區數百萬註冊用戶以及2500多種金融產品,在智慧共享且透明的eToro社區中,用戶可以與來自世界各地的投資者交流,並跟隨其他投資者進行交易,複製彼此的投資組合。

eToro亞洲首席分析師馬淳一受訪時表示,傳統金融服務模式成熟,但同時存在許多弊端,例如信息不透明,進入門檻高、資金不安全、更關注本地投資產品等問題。但隨著互聯網和數字技術的快速發展,金融從線下走到線上,金融服務機構更紛紛推出網絡和手機端交易平台,為用戶提供了不少便利性,因eToro走在業界前端,主要是提供解決投資者盲點的服務,作為最早提供社交投資平台eToro,為全世界的投資者提供了相互溝通交流的平台,因為在eToro投資社區,您可以和全球超過1200萬來自100個國家的用戶進行溝通交流,並分享市場信息和分析。

eToro亞洲首席分析師馬淳一表示,eToro提供多樣化的投資產品,包括歐美股票、外匯、大宗商品、ETF基金、股指、加密貨幣,用戶只需要一個賬戶就能觸及全球投資機會。圖/賴麗如
eToro亞洲首席分析師馬淳一表示,eToro提供多樣化的投資產品,包括歐美股票、外匯、大宗商品、ETF基金、股指、加密貨幣,用戶只需要一個賬戶就能觸及全球投資機會。圖/賴麗如

另外,eToro簡化了投資交易平台界面,降低了投資新手的學習門檻。因此eToro作為具備12年經歷的全球化投資平台,通過交易過程鼓勵用戶設置止損,也為用戶匹配投資風險係數以及提供多樣化監管,保證用戶能放心安全進行交易。

針對2019年下半年加密貨幣市場行情低迷,馬淳一指出, 2019年下半年加密貨幣確實進入了低潮期,投資者對加密貨幣市場的避險情緒增加,主要參與國家政策的變化以及挖幣難度的增加等原因,造成加密貨幣的價格回調,因此新產品進入市場也遭遇阻力和收到市場質疑是正常的現象。所以Libra也不例外,但不可忽視Libra給市場帶來的新變化,因為它吸引了更多投資者來關注加密貨幣這個市場,且根據eToro今年7月在美國進行的一次調查,16%的受訪者表示聽說過當時僅公佈一個月的Libra,而只有12%的受訪者表示聽過Ethereum,而這個主流數字貨幣早在2015年就進入了市場,由此可見Facebook和Libra對於大眾認識和開始了解加密貨幣起了重要的促進作用。此外,Libra也促使監管、政府和傳統金融行業進行對話和討論。eToro堅信加密貨幣將為金融行業帶來重要變革,也將繼續支持Libra的推進。加密貨幣是一種高風險、高收益的投資產品,在市場低迷的時候投資者更要耐心觀察,並且做好多樣化投資控制風險。

另外今年FinTech重磅邀請前英國首相商業大使Alastair Lukies來台,以及美國、日本及澳洲等國內外專家齊聚參與國際論壇,台北金融科技展是台灣最重要的金融科技盛會,因此匯集國內外金融科技並結合產、學、研、創等,透過金融科技博覽展與國際趨勢研討會,打造出國際金融科技創新的交流平台。

陳其邁致詞則表示,近年全球均缺乏成長動能,台灣試圖走出另一條路,其中一項就是透過創新來驅動成長,例如推出數位國家創新經濟發展方案,以解決資金、人才及法規調適議題,來全面迎向新世代挑戰。

你可能還喜歡