駿利亨德森生物科技觀點:生技類股會回漲嗎?

由於對潛在健康護理改革、全球經濟放緩、以及其他不利因素的擔憂,生物科技類股在近幾個月來見到拋售。然而,近期的回檔改善了價格評價,而醫療上的突破也推動了新產品發行與併購活動的增加。駿利亨德森投資組合經理人Andy Acker認為,生物科技類股先前連續下跌幾個月,儘管該產業面臨一些挑戰,但價格評價具吸引力以及醫療創新的快速發展,都讓投資者難以忽視。

生物科技類股的期間波動性向來較高,今年就是一個很好的例子:在今年年初至4月5日上漲約30%之後,標普生物科技精選產業指數便開始了持續數月的跌幅;10月份跌幅更達20%。主要受到立法機構在美國實施藥價改革,以及2020年總統候選人呼籲全面改革健康照護體系導致該產業出現拋售現象;此外,全球經濟成長的不確定性和貿易緊張局勢,也在金融市場中創造了迴避風險(risk-off)的環境,這也就給依賴透過公開市場融資的小型生物科技公司帶來了壓力;再加上先前一些引人注目的臨床試驗(尤其在阿茲罕默症方面)的結果令人失望等因素。總而言之,以生物科技公司的高風險/高報酬狀況而言,目前似乎更偏向風險的那端。

價格平價改善 研發產品線增加

這不是生物科技股票第一次下跌,可能也不會是最後一次。但是,對於具有長遠眼光和適當風險承受能力的投資者而言,我們認為該產業的基本面仍然具有吸引力。一方面,最近的回檔使價格評價更具吸引力,標普生物科技精選產業指數的交易價格位於歷史低位,並且相對於市場折價超過40%。

不可否認地,一些大型生物科技公司的本益比下降的理由相當充分,因為越來越多公司專利即將到期,而也使得他們將在未來幾年面臨與學名藥或生物相似藥(biosimilar)的競爭。

但是也有些例外。例如,AbbVie先前因為熱門藥物Humira將在2023年失去美國獨家權(單項藥物可創造約$10億美元營收),造成12個月預估本益比降至6.8倍。不過公司正為了面臨失去專利而作相關準備,並且公司口服藥Rinvoq與注射劑Skyrizi也在近期獲得美國食品藥品管理局(FDA)核准。Rinvoq是一款治療類風溼性關節炎的口服藥,而Skyrizi為每季注射治療乾癬的注射劑,病患接受率明顯升高。

Vertex Pharmaceuticals是另一個值得注意的例外。這家市值約500億美元的生物科技公司旗下一款治療囊性纖維化(CF)的新藥在十月份獲得了FDA批准,這項高度創新的療法大幅提高了90%的患者的護理水準,並有可能顯著提升Vertex的營收成長。

中小型生物科技公司驅動創新

同時,中小型生物科技公司(市值大約為100億美元或以下的公司)達成了一些令人興奮的醫學突破,包括了改變生命的基因療法與針對癌症的小分子標把療法。通常,這些公司仍在開發自己的研發產品線,也因此沒有甚麼預測獲利。但是我們認為,隨著當今市場的動盪正改善了市場的風險/報方程式,這些公司有潛力成為下一個“大型”生物科技公司。

也因此我們看到了強勁的併購活動。在截至10月31日的一年中,生技產業已經宣布了近1,900億美元的併購交易,有望與去年的2,210億美元紀錄相稱。並且許多收購案溢價程度都相當高。

例如:Alexion Pharmaceuticals於10月份宣布將以9.3億美元收購Achillion Pharmaceuticals,溢價約73%(如果達到某些臨床和監管里程碑,則有可能支付更高的價格)。 Achillion正在開發針對與補體系統(免疫系統一部分)相關的罕見疾病的口服小分子化合物,包括陣發性夜間血紅蛋白尿(PNH)這類威脅生命的血液疾病。 而Achillion的產品線也可以幫助擴展Alexion的產品並使其多樣化。

Alexion與Achillion合併將需要獲得聯邦貿易委員會的批准,該委員會最近因反托拉斯(antitrust)問題而擱置了幾項生物科技交易。雖然監管方面的不確定性進一步困擾著生物科技股,但我們認為這些都是可以克服的。

例如:Bristol-Myers Squibb於今年早些時候宣布計畫以740億美元收購Celgene,最近又在聯邦貿易委員會的要求下出售了乾癬藥物Otezla,該藥的銷售價格優於預期的134億美元,並且也提高了監管部門的核准機率。同時,合併後公司的前景也有所改善,一方面,Bristol-Myers Squibb的免疫療法Opdivo最近在一線肺癌治療上有了不錯的臨床試驗數據;另一方面,Celgene也經歷了幾項關鍵的產品線優化,包括由小型生物科技公司Acceleron Pharma開發的luspatercept。Luspatercept在治療骨髓增生異常綜合症與β地中海貧血相關的慢性貧血等兩項血液疾病顯示明顯優勢,而該藥物被認為具有巨大的發展潛力。

科學突破持續

儘管波動性明顯升高,但從長遠來看,生物科技類股的表現較標準普爾500指數來得好,而目當前快速的創新步伐可能有助於推動未來的成長。自2017年以來,FDA已批准了100多種新療法,包括最早的兩個基因療法,其中一項基因療法即是Zolgensma,它可治療脊髓性肌萎縮症,這也是嬰兒死亡的主要原因。在臨床試驗中,該療法帶來了前所未見的患病嬰兒存活率,並且快速改善運動機能。

Zolgensma只是許多近期醫學突破中的一個。根據IQVIA人類數據科學研究所的一份報告,僅去年一年,近一半的FDA批准的治療方法都獲得了孤兒藥認證3,超過三分之一發展至人體對藥物反應的機制階段。此外,全球目前正在開發3,876種免疫療法,自2017年以來成長了91%。

雖然無法保證目前的研發都能轉化為成功的新藥,但是數據顯示創新正在加速,並且看起來這股創新無論政治或經濟背景如何,都將持續下去。

你可能還喜歡