駿利亨德森:第三季全球企業派息成長 但是成長力道明顯趨緩

根據最新公布的駿利亨德森全球股利指數,全球企業派息成長率自第二季開始趨緩,且放緩的趨勢一路延續至第三季度。儘管企業派息成長減速,但是仍維持良好的成長力道。第三季,全球企業整體派息成長率為2.8%,派息規模為3,553億美元並創下歷年同期的新高記錄。若將美元升值與些微的技術性因素納入考量,第三季基礎派息成長率為5.3%。第三季全球企業的派息成長率與長期趨勢及駿利亨德森之預測值一致。駿利亨德森全球股利指數在第三季上升至193.1點並寫下歷史新高。

以亞太地區而言,澳洲與台灣導致派息走低,只有香港企業的派息強勁成長。第三季,五分之二的澳洲指數成分企業調降股息,對澳洲企業派息表現帶來壓力。第三季澳洲企業總派息規模下降至186億美元,寫下2010年以來同期最低的水準,同時間基礎派息萎縮5.9%。其中,澳洲國家銀行10年來首度調降股息,對於澳洲派息表現影響最甚。在全球主要經濟體之中,澳洲的股息保障倍數本就敬陪末座。倘若澳洲國內經濟活動趨緩造成企業獲利萎縮,屆時將不利於追求收益的投資人,同時也凸顯全球分散佈局的重要性。香港基礎派息成長率大幅攀升至8.1%,與中國形成顯著對比。其中,中國海洋石油與房地產業乃是香港基礎派息大幅成長的推手。

以季節性的角度而言,第三季是亞太地區與中國的派息旺季。然而,兩者的派息表現卻出現顯著的疲弱跡象。將近半數的中國指數成分企業刪減股息,僅靠一、兩家企業顯著擴大發放股息,方才造就中國些微的派息成長表現。第三季,中國企業總計派發292億美元的股息,基礎派息年增率為3.7%;然而,若無中國石油大舉提高派息,中國的基礎派息年增率將萎縮。中國經濟成長趨緩已開始影響企業派發股息的能力,因為中國企業的派息主要取決於近期獲利表現;相較之下,英國與美國企業大多採取固定比例的派息政策。

經季節性因素調整後,日本、加拿大、與英國的第三季企業派息規模均寫下歷史同期新高,但是英國的亮眼表現完全是仰賴銀行與採礦產業派發極大量的特別股息所致。若以基礎派息而言,第三季英國派息成長率只有區區的0.6%。

第三季,美國企業的基礎派息成長率為8%,遠遠優於全球平均值,成為本季唯一一個派息規模寫下歷年新高的國家。然而,企業獲利成長趨緩已經開始影響企業的派息能力。第三季,儘管刪減股息的企業為數不多,但是仍有高達六分之一的美國企業派息原地踏步,比例超過第一季度的十分之一。第三季,AT&T一舉超越蘋果公司、埃克森美孚石油、與微軟等公司,成為今年以來發放最多股利的美國企業,這也是AT&T自2012年後,首度重回美國企業派息的龍頭寶座,一切都拜2018年併購時代華納之賜。AT&T併購時代華納後,預估將派發近149億美元的股息,但是這仍不足以動搖殼牌石油的地位,殼牌石油已連續4年蟬聯全球企業派息的榜首。

受到季節性因素的影響,第三季向來是歐洲企業派息的淡季,基礎派息成長率雖然高達7%,但是成長力道主要集中在少數幾家企業,且整體派息的規模不足以左右全年度的派息成長率。

第三季,能源產業的派息成長率最為強勁,基礎派息成長率高達20%。其中,俄羅斯原油企業對於派息成長的貢獻最為顯著,但是中國、香港、加拿大、與美國原油企業的貢獻亦不容小覷。另一方面,原物料產業派發特別股息並提振整體派息成長率。全球電信企業紛紛調降派息,其中英國的Vodafone、中國移動、與澳洲的Telstra等電信業者刪減股息的影響最為顯著。以指數成份企業而言,第三季派息年增率維持正成長之電信企業僅僅50%左右。

目前,駿利亨德森對於2019年全球企業派息規模的預測值維持在1.43兆美元不變。換言之,今年整體派息成長率預估為3.9%,基礎派息成長率為5.4%,表現料將遜於2018年寫下的8.5%基礎成長率。全球企業的基礎派息料將在2019年寫下連續第10年的成長紀錄。

駿利亨德森亞洲股息收益策略的共同經理人Sat Duhra表示,亞太(不含日本)地區的企業派息好壞互見,其中亞洲貨幣表現弱勢亦是原因之一。繼過去幾年強勁的經濟成長後,現在全球的不確定性開始影響企業營運表現,原先強勁的股息成長動能因而面臨瓶頸-尤其是景氣循環產業。故此,投資人應採取主動式投資策略,充分利用亞洲國家的多樣性,汰弱留強並聚焦豐沛的高股息投資契機。亞洲企業擁有強勁的資產負債表、良好的自由現金流量,且對於派發股息的態度亦持續改善,因此派息成長趨緩應是暫時的現象,未來亞洲企業的派息表現仍可望優於預期。

你可能還喜歡