資誠啟動「新時代,新技能」計畫

提升員工數位技能 為數位化的未來做好準備

為因應數位科技發展造成勞動力需求改變,資誠全球聯盟組織(PwC)正式啟動「新時代,新技能」計畫(New world. New skills.),未來4年,將投入30億美元來提升全球員工的數位技能。這項投資不僅用於員工培訓,也包括協助客戶進行技術開發及共享。在資誠(PwC Taiwan),這項計畫將幫助逾3,000位台灣員工提升數位技能。

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏指出,在數位化的浪潮下,人們擁有的技能與數位世界所需技能之間產生巨大的鴻溝,已經是當今社會和各個企業面臨最嚴峻的挑戰之一。全球的組織、政府和教育界必須團結,共同因應這個日益嚴重的問題,尤其是企業必須發揮關鍵的作用。

周建宏表示,資誠的目標是成為數位化的專業服務機構 (A Digital PwC),在台灣,目前已投入超過2,000萬台幣在數位化的軟硬體設施及教育訓練,未來每年至少將投入1,500萬台幣的預算,以強化員工數位技能,並且與客戶、政府機構和社會一起塑造未來的勞動力,協助縮小數位化和人才缺口之間的差距,為數位化的新時代做好準備。

PwC「新時代,新技能」計畫 關注四面向

資誠全球聯盟組織(PwC)的「新時代,新技能」計畫(New world. New skills.)主要關注以下四個面向:

  • 對全球6萬名員工進行技能培訓。根據員工的不同發展需求,推出「技能學院」、「數位健康應用程式」、「領導力開發」等一系列專案。因產業的不同,培訓部分員工具備數據分析、機器流程自動化(RPA)、人工智慧(AI)等領域的專業技能。其他員工的技能培訓則聚焦在對新科技潛力的理解,讓員工可以對客戶、社會以及其他利害相關人提出建議。
  • 向客戶提供專業建議,説明科技快速變遷及自動化帶來的挑戰,協助客戶找出數位世界所需技能的缺口,並制定人力資源規劃、技能培訓及進行組織變革管理。
  • 將與政府及相關機構合作,讓更多的民眾受惠。例如,PwC協助盧森堡建立「盧森堡數位技能橋樑」計畫(Luxembourg Digital Skills Bridge),與當地工會、協會和企業,共同建立數位產業及發展數位技能。
  • 與非營利組織的合作焦點為「技能提升」,協助數百萬民眾改善其技能和知識,也包括與學生及教師合作,盡可能確保每個人都有機會提升技能,尤其是那些即將被勞動市場淘汰的人。

周建宏表示,在數位化的世界中,每個人都應該能夠生活、學習、工作並參與其中。資誠推動「新時代,新技能」計畫,期盼能讓員工具備足夠的數位知識、技能和經驗,成為有價值的角色,跟得上時代轉變的腳步,參與未來的經濟和社會發展,也期望能透過這項計畫,降低數位化造成的人力缺口衝擊,為台灣的勞動力數位轉型貢獻力量。

資誠成立Digital Camp 培訓數位轉型種子

資誠聯合會計師事務所「新時代,新技能」計畫主持人曾博昇會計師表示,為了提升員工數位技能,資誠成立Digital Camp,培養近百位數位轉型種子,參與至少17個數位流程優化專案,強化其思維邏輯、系統思考等能力,並提升商務數據分析技能。數位轉型種子將於 Digital Camp 期末成果發表會中,分享所學及所開發之數位工具,被評選為前三名的專案,還可獲頒高額獎金。

經過9個月以上的培訓,這群數位種子將具備更強的數位能力,包括熟悉Alteryx, Power BI, UI path等工具,協助各個業務部門優化工作流程,找出可運用數位工具減少工時的工作項目,提供具體的數位解決方案,不僅可增進效率、強化品質,更可為客戶帶來嶄新的數位體驗。

建立數位學習平台 舉辦數位知識挑戰賽

資誠也建立便捷的內部線上學習平台Digital Hub,針對不同業務部門的需求,提供資料視覺化、數據分析和自動化培訓等課程。並定期提供全所同仁Vantage內部學習月刊,分享最新數位趨勢文章,舉辦數位知識挑戰賽,協助全所同仁充實科技知識,掌握未來發展所需的關鍵技能。

你可能還喜歡