元大與輔大合作 助109名學子安心求學

長期幫助偏鄉人才逐夢 用教育翻轉未來人生

「元大輔大夢想起飛偏鄉人才培育計畫」,長期協助偏鄉學子持續接受教育,今年邁入第9年。日前在輔大舉辦「108年第一學期人才培育成長營暨頒獎典禮」,此次共有109位高中、大學及碩士同學獲得助學金,除提供實質助學金的幫助,活動當日同時安排「泰雅文化與音樂」課程讓同學吸收新知,擴大視野,增加學習的廣度。

元大文教基金會執行長楊荊蓀表示,由元大金控、元大文教基金會與輔大共同合作的「元大輔大夢想起飛偏鄉人才培育計畫」,從2011年推動至今已協助1,212人次,讓許多人走在夢想的航道上,「同學們要記得受幫助的感覺,那種感動會烙印在心裡很久!」楊荊蓀執行長勉勵在場同學們是個團隊,要互相幫忙彼此關心,集結愛的力量幫助他人,讓感動能夠延續,關懷變得溫暖,社會因大家的存在更加美好。

此次109位獲得助學金的同學中有9對手足,透過計畫讓他們持續求學,「元大輔大夢想起飛計畫」不只幫助一位同學,甚至讓整個家庭都有翻轉的可能。其中王嘉儀與王儷陵姊妹檔,國中畢業後就到外地求學,她們利用課餘時間打工,不向家裡伸手要錢,養成自我獨立的個性,計畫提供的助學金適度減輕她們的經濟壓力,能把更多時間放在課業上,姊妹倆同聲表示,「謝謝元大讓我有持續求學的勇氣,能夠探索更遠大的世界。」主修幼保系的王嘉儀透露,「我會持續精進課業,未來要用教育的力量幫助別人。」

人才培育成長營邀請講師陳志光分享「泰雅文化與音樂」,藉由4首歌曲引領同學進入泰雅族的歷史文化中,其中3首歌曲是由他與兒子陳子文共同填詞與譜曲,每首歌曲都是他與家人最深的情感與羈絆。陳志光一家人推動原住民文化著力甚深,期盼用音樂把原住民文化發揚光大,他分享在文化傳遞過程中的感觸,鼓勵同學勇於認識自己。他的兒女陳恩蒂與陳子文都曾獲計畫的幫助,對於元大讓姐弟倆能在音樂上持續精進而無學費後顧之憂,他衷心表達感謝。

「同學雖沒辦法選擇家庭,但元大給的一片土壤,讓同學成長,擁有自己的一片天!」在偏鄉領域已付出20年的輔仁大學台灣偏鄉教育關懷中心主任呂慈涵表示,每位來自艱困家庭的孩子就像小樹一樣,當小樹慢慢長大發出枝枒,可以讓鳥兒棲息、幫人遮風避雨,就是有能力幫助別人的時候。她感謝元大一路以來的陪伴,讓同學在元大這個大家庭裡成長茁壯,並開始加入志工行列給予他人協助與關懷,為社會注入正面的能量。「我們要讓計畫創辦人杜奶奶知道,有越來越多小樹在這裡成長,長的又高又壯!

玉里書屋老師文儷珺表示,感謝元大與輔大給予資源不足的同學繼續求學的機會,並分享玉里的同學因為受到輔大學長姐鼓舞,已把輔大列為升學第一志願,「未來還要把這份愛傳承下去!」

你可能還喜歡