富邦投信:資產配置與定期定額為不二法門

ETF自主投資 實現樂活退休

富邦投信近年持續推廣以ETF作為退休自主投資的理財工具,自2017年起即委託中華經濟研究院,針對不同世代之退休理財現狀進行專案研究,並希望更深入了解ETF投資人的投資偏好與需求。此外,富邦證券領先業界推出ETF定期定額投資服務及富邦理財悍將2.0的客製化服務,便是以富邦投信系列ETF為投資標的;今年度富邦投信更發行目標到期類全委帳戶供富邦人壽保單連結,可說提供投資人一站式退休理財商品與服務。

富邦投信董事長胡德興表示,勞保不確定性、長壽趨勢、老年醫療費用、通膨因素加乘等影響退休規劃的風險相當多,趁年輕開始自主投資是退休理財最重要的第一步,而ETF就是實現樂活退休的最佳自主投資工具。ETF的優點就是成本低、透明度高,不只大型退休基金如加州公務員退休金(CalPERS)從2011年就開始持續地提高被動式投資的比重,積極地降低投資成本,總投資費用從0.6%降到0.4%,其中非私募類型投資項目每年投資成本更僅0.08%,每年為基金省下7~8億美元費用;再看世界管理規模最大的退休基金GPIF(日本政府退休投資基金Government Pension Investment Fund),資產規模達1.5兆美元,股票投資部位高達90%皆投入到被動式管理工具、債券投資部位最多也高達75%投入到被動式管理工具。足見國外退休基金投資ETF已成為主流。

在規劃退休理財上,胡德興則建議,資產配置與定期定額是為不二法門。首先,標的選擇應該要先看長期趨勢,其次是要考慮殖利率及波動率。以年輕世代來說,退休投資首重「長期趨勢」,挑選長期趨勢向上的市場,有助於股市回檔時的長期持有信心;邁入壯年則應控制整體資產「波動率」,股市波動率一般為20%,動盪時期更可能高達30%以上,而政府公債波動率明顯小於股市,加入投資組合有助於在股市高波動時期,增加投資組合長期持有信心;離退休日越近則應以穩現金流、「殖利率」為重。

舉例來說,目前20~35歲的千禧世代就應將資產的70%配置在較具長期趨勢的股票資產上;35歲~55歲X世代因為要控波動,所以建議將資產的60%配置在以長期趨勢為重的資產上、其餘則平均配置在波動率較低兼具殖利率資產;55歲~65歲的嬰兒潮世代可將資產平均分配在長期趨勢、殖利率及波動率三面向;65歲以上超熟齡世代因為需要穩息收,建議以殖利率與波動率並重的資產為要。

決定資產配置方向後,接下來則可採取定期定額為長期投入的方式。胡德興認為,相較於傳統每月定期定額投入一筆資金,若能再加上定期不定額加碼、停利再投入等進階策略,更可有效提升投資效率。若每月扣款日發現整體部位虧損,則將扣款金額加倍,就是所謂的定期不定額加碼,舉例來說,自1999年3月起每月第1個營業日扣款6,000元投資NASDAQ-100指數,至2019年9月累積總資產可達570萬元,但中途發現整體部位虧損時,若將扣款金額提高為12,000元,同期間累積資產可大幅提高至780萬元。

另外,由於紀律執行是定期定額持續的關鍵,建議可再加上停利再投入的策略。當累積未實現報酬率達10%以上時,將全部庫存股數獲利出場,下一次扣款時將所有出場的資產拆成36份,與原本的每次扣款金額整合投入,繼續執行定期不定額。胡德興指出,相較於傳統不停利的做法,停利再投入能降低資產累積過程的波動度,有利於持之以恆的執行力。

綜上所述,胡德興強調,富邦投信長期投入ETF產品的開發與推廣,深知ETF具備交易簡便、成本較低、風險分散等優點,在規劃退休時是不可或缺的理財工具,且更容易輕鬆上手,期望國人能多善用ETF這項工具,建立完善的退休資產配置,可採取定期定額長期投資、或運用「目標期限基金」概念來提早規劃退休財務準備。

你可能還喜歡