霸菱投顧:新興市場債券 偏好強勢貨幣資產

第三季新興市場債券表現淡靜,但評價仍具吸引力,新興經濟體正在以可觀的速度增長。霸菱全球主權債券和貨幣投資團隊主管Ricardo Adrogue博士指出,繼續偏好強勢貨幣資產,原因是將受惠於較低的利率預期。

第三季在艱難市況下表現尚可

由於新興市場多項地緣政治風險猶存,新興市場債券在第三季表現平淡。新興市場強勢貨幣債券普遍收漲,其中新興市場公司債券上升1.55%,而新興市場主權債券上升1.39%。受到當地貨幣整體下跌3.72%拖累,新興市場當地貨幣債券下跌0.62%。由於美國公債殖利率急跌,加上美國聯準會及歐洲央行採取鴿派態度,均提振了強勢貨幣資產及當地利率。

阿根廷備受關注

由於中美貿易緊張局勢升級,全球貿易增長放緩,儘管沙烏地阿拉伯最大的石油儲存設施遭到無人機攻擊,但油價在第三季下跌8.7%,均導致新興市場當地貨幣債券下跌。新興市場貨幣表現好壞參半,其中土耳其及泰國貨幣升值,而所有其他當地貨幣均貶值,其中以阿根廷及巴西貨幣貶值幅度最大。尤其是阿根廷開始重組債務,備受關注。阿根廷總統大選初選,現任總統馬克里(Macri)落敗,費爾南德斯(Alberto Fernandez)與搭檔的前總統克里斯蒂娜(Cristina Fernandez de Kirchner)取得壓倒性勝利,消息引發市場劇烈反應,令阿根廷陷入技術性違約。受此重大影響,阿根廷披索在第三季下跌26%。

新興市場跟隨聯準會的步伐

國際貨幣基金(IMF)第二季經濟數據顯示,全球經濟年增長率為2%,是自2016年第三季以來最緩慢的水平。全球通膨為2%,而新興市場通膨為3.8%。受到中國週期性放緩以及中美貿易戰曠日持久影響,全球貿易增長率下滑至負4.9%,是自2016年第一季以來最緩慢的水平。跟隨聯準會的步伐,多個國家在第三季降息,包括中國降準0.5%,韓國、俄羅斯、泰國及墨.哥降息0.25%,以及印度降息0.35%。

展望

一般而言,霸菱投顧繼續看好整體新興市場債券,原因是我們相信其評價繼續具有吸引力,新興市場繼續循序漸進地取得正增長。然而,我們留意到持續的風險,例如中美貿易談判持續、波斯灣緊張局勢升溫,以及貨幣、利率及債券價格.幅波動。

投資機會:繼續看好強勢貨幣資產,並相信主權及公司債券受惠於低利預期及健康的經濟增長,在目前環境下仍最具吸引力。我們認為當地利率具有吸引力,原因是各國政府繼續遵循財政整頓計畫,並致力刺激經濟增長。地區方面,用調整風險後的預期報酬角
度,拉丁美洲繼續提供最具吸引力的投資機會,我們亦在一些東歐強勢貨幣高收益債券發行人之中物色到價值。整體而言,鑑於商品價格波動、核心利率及已開發市場的溫和
成長,我們看好能夠靈活調整、適應不明朗未來的國家。

尋求指數以外之機會:在新興市場,我們在傳統指數之外亦物色到具吸引力的投資機會。例如,以主權債券為例,即使阿爾巴尼亞及馬其頓目前不包含在指數內,我們亦在這些國家物色到投資機會。我們亦願意避免投資於風險調整後報酬不具有吸引.的國家,即使這些國家包含在指數內亦不例外。例如,我們認為海灣合作委員會成員國(GCC)的政治風險目前被低估,因此,基本上避免投資於該地區—這一觀點大幅偏離了指數。

風險:今年餘下時間的主要風險仍在於美國貿易政策及其對全球貿易的潛在影響,以及中東緊張局勢升級。儘管Fed採鴿派態度,中美也會舉行貿易談判,但目前我們看不到整體貨幣升值的有力推動因素。考慮到降息對匯率的影響,新興市場國家會利用貨幣來作為緩衝,以及為了提振經濟活動、令出口商品在全球市場上具有更大競爭力,因此,投資者必須對貨幣精挑細選。

精挑細選:考慮到新興市場的當前環境自2018年12月以來已經大幅改善,並受到央行鴿派態度的良好支持,我們繼續看好新興市場債券。但「由下而上」分析、債券選擇、主動型管理及降低風險仍然至關重要。

你可能還喜歡