駿利亨德森市場觀點:歐洲高收益債市

八月份歐洲高收益債再度以正報酬率作收,相關指數ICE BoAML HPIC(ICE美國銀行美林歐洲貨幣非金融高收益限制指數)總報酬率為0.6%。總報酬表現主要歸功於殖利率進一步下滑,使得德國與英國公債出現有利走勢。另外由於信用利差緊縮,超額信用報酬亦對表現有所挹注。

此外八月份歐洲高收益債(以指數ICE BoAML HPIC為例)的表現,於總報酬與超額信用報酬(相較於公債)上,皆優於美國高收益債。於歐洲高收益債市,所有信評類別皆締造正的超額信用報酬,其中最強勁的表現來自CCC級評等債券,其次是B級與 BB級。多數產業也締造正總報酬,尤以電信、零售與媒體業的表現最亮麗。

八月份歐高收總發行量大幅減少至9億歐元,而淨發行則為-82億歐元,主要來自一家義大利電信商以債務進行再融資,成為另一家電訊公司的新投資等級持債。今年以來總發行量與淨發行量皆仍低於2018年同期。

投資展望

於8月份微幅降低風險,使其風險水準與ICE BoAML HPIC指數相比為持平,反映出儘管信用利差可能小幅擴大,但歐洲高收益債仍可望在短期提供持平至小幅正超額信用報酬。

基於美中貿易戰升溫以及全球景氣走緩,遂予以降低風險。市場持續擔心美中貿易爭端恐進一步加劇或甚至演變成一場貿易大戰,同時這可能進一步衝擊企業信心與全球成長展望。此外,英國脫歐協商亦依舊歹戲拖棚。

在當今全球成長疲弱的大環境下,全球央行採寬鬆立場,這也持續牽動市場技術面。歐洲央行在九月宣佈寬鬆方案,包括調降存款利率、利率分級與每月購債200億歐元(包括公司債),而美國聯準會則持續採取對市場友善的態度。短期內我們認為全球各國央行將持續採取貨幣寬鬆政策,不過全球景氣走緩則可能是左右信用利差的決定性因素,並因而導致信用利差從目前水準小幅擴大。

儘管如此,這個看法並非固定不變,因為政治與經濟情勢瞬息萬變,每日牽動利率與債市行情。若是全球成長好轉、或是美中關係出現進展,或是央行加碼寬鬆方案,則屆時投資團隊將變得更加正面看待歐洲高收益債。

你可能還喜歡