霸菱觀點 貿易戰的贏家

美國和中國之間最新預定的貿易談判回合顯示達成協議的希望,但投資者應關閉其貿易新聞警報。現在達成的任何交易都可能會在範圍上受到限制,任何被延遲或取消的關稅都可以很容易地再被課徵。霸菱投顧特許金融分析師(CFA)柯睿思博士,特別探討因美中貿易戰,可能的受益族群。

東協

隨著貿易緊張局勢的加劇,中國南部邊境的經濟體代表了一個龐大的“非軍事區”。隨著中國勞動力成本的上漲,許多公司已經開始將生產轉移到這裡,但是貿易摩擦促使其中一些計畫的加速。這裡的生產設施可以銷往美國和中國,而不必擔心被困在戰火中。

印尼高管們欣然承認,儘管複雜的勞動法和小官僚阻礙了投資,但他們的經濟體似乎正在受益。儘管從外國直接投資的短期趨勢中得出太多結論可能是錯誤的,但是即使流入美國和中國的資金停滯不前,該地區似乎也有許多重要的贏家。

跨國公司

如果本身的商業模式涉及在中國進行低成本生產以賣給美國高薪消費者,那麼在這個勇敢的新關稅世界中,將會特別脆弱。但是,如果幾乎將所有產品都出售到幾乎所有地方,那麼當貿易壁壘上升時,將擁有巨大的優勢。

以在中國生產的服飾和家具為例,如果美國關稅使它們過於昂貴而無法跨太平洋運輸,則可以在中國市場上出售。如果一家公司擁有多種國際渠道,那麼當在一個區域面臨到零件或投入品被課徵關稅時,通常可以轉往其他地區採購。一路上會有小故障和調整,但是當水開始沸騰時,橫樑和承載物會提供穩定性。

除了可以從競爭對手的關稅中受益的個別公司之外,還有許多投資類別的業務模式可以運作,不管是任何關稅或限制可能升溫的情況下都是。

數位服務

也有一些公司,其產品像幻影一樣有效地穿越關稅壁壘而進行移動。儘管近年來貿易增長速度有所放緩,但跨境數位流量卻激增。可以肯定的是,其中包括許多可愛的貓視頻,但越來越多的視頻代表重要的服務、分析甚至是工業設備的遠端操作。

繁瑣的中國法規有時要求對數據儲存進行本地化。歐洲新的隱私法規對個人資訊的處理添加了限制,但這些活動在關稅升級的情況下尚未被正視。.

跨太平洋夥伴關係

其他贏家包括繼續簽署的《跨太平洋夥伴關係全面進步協議》的國家,川普總統在任職的第一個月就放棄了該協議。這11個經濟體,包括日本、澳洲、加拿大和墨西哥,都認為即使此協議沒包括更好進入美國市場的機會,也將從該協議中受益。

例如,這意味著加拿.和澳洲的農民比美國的競爭對手更容易進入利潤豐厚的日本市場。到目前為止,川普政府與東京的會談似乎並未涉及很多農業領域。同時,這些國家之間的貿易主要擺脫了美中緊張關係。實際上,儘管中國已經提高了對美國進口商品的報復性關稅,但實際上它已經降低了與主要貿易夥伴的關稅水平。

金融服務

即使在夏季談判破裂後,中國當局仍在推動採取新措施來對外國競爭者作出開放。該規則允許國際信用評級機構評估中國債券和券商,讓其擔任新發行的主承銷商。外國公司在資產管理、退休.管理和貨幣經紀方面也獲得了更廣泛的機會。對外國保險公司的限制也放鬆。

新規則將吸引多少新的外國投資尚不確定,但它們是與當前更為嚴格的趨勢相反的顯著進展。勇敢的少數人一定會受益。

當然,某些專家肯定會認為貿易戰不利於經濟和世界,但是仍然有一些明確的受益者。全球貿易不一定是一 個零和遊戲,每個失敗者後都會有贏家,但是投資仍然是一個相對的追求,其中有些會變得更好,而另一些則會變得更糟。

你可能還喜歡