旺PAY行動支付結盟SOLA區塊鏈共同發行虛擬貨幣

在台耕耘近兩年,在台迄今已拓4,000家零售消費點的「旺PAY」行動支付,25日與策略夥伴SOLA區塊鏈共同舉辦「行動支付 x 區塊鏈 」產業應用座談會。兩方結盟共同發行虛擬貨幣,包括做為數位資產使用的生態幣「SOLA Coin」,以及與新台幣1:1發行、具恆定幣屬性的「WAN Coin」(旺幣),奠基於全台4,000家消費據點、並將於明年2月左右於虛擬貨幣交易所Ace Exchange上架發行,三方共同建立新零售5.0生態系。

旺PAY行動支付平台擁有5大專利商模確保消費者端的交易安全,除消費聯盟、多元分潤、行動支付、共享經濟等商業模式,為平台聯盟中的店家結合線上支付與實體消費據點,店家加入聯盟毋須另裝刷卡機或其它感應支付設備。旺PAY總經理姜世軒指出,首創消費者享有「終身」每筆消費的3%回饋,在2018年通過經濟部中小企業處審核,為「擴大行動支付普及應用服務」之優質廠商。

姜世軒強調,旺PAY接枝區塊鏈的目的,在於擴大行動支付消費者的接觸面,發行旺幣搭建虛擬貨幣與在地零售支付的橋樑。從SOLA Coin的角度來看,虛擬貨幣目前常被視為「投資財」,透過全台4,000家消費點,以旺幣消弭虛擬貨幣的波動使其成為「消費財」的機制。

手拉區塊鏈執行長姜建良進一步說明大眾消費者,透過此機制的消費場景。首先,消費者從SOLA Wallet電子錢包中,換取旺幣;再者,在行動支付旺PAY中,選用旺幣支付。參與聯盟聯盟的店家會在四天後,收到消費者支付兌現的新台幣現金。姜建良也強調,店家同時也開立發票予消費者,還能得到3%的現金回饋,若能協助聯盟開拓商家,消費者更能獲取店家每日營業額的1~1.5%,共享分潤機制讓生態中每個人都能走入被動式收入的軌道中。「我們不只能夠放心消費,甚至能夠實現在夜市中用比特幣買香腸的情境!」

ACE Exchange交易所總經理潘奕彰也強調,區塊鏈與虛擬貨幣能夠為產業轉型升級帶來莫大效益,近年來受到負面消息影響,一般大眾或中小企業對區塊鏈望之卻步;再者,虛擬貨幣先前在市場上大多以投資為目的,鮮少在日常生活中流通,即使手中的比特幣或漲或跌,也脫不了投資商品的本質。從推廣區塊鏈與虛擬貨幣交易的角色來看,旺PAY與SOLA Coin的結合無疑是教育市場大眾的絕佳項目。因為旺PAY已具備相當規模的外部性,讓虛擬貨幣的消費財屬性得到很好的疏發管道,加上行動支付的便利性,相信生態系中的兩個幣種也都能發揮虛擬貨幣不同面向的角色。

旺PAY行動支付影片:https://www.youtube.com/watch?v=wgpaeqSlWlM

你可能還喜歡