美元保單當道 中壽滿足不同族群需求

今年外幣保單熱賣,前三季美元保單保費收入就超過134億美元,較去年同期成長25%,主因受惠於美國聯準會升息循環、匯率看好等正向因素,美元保單成了最受民眾青睞的外幣保單之一。中國人壽表示,以美元計價的利率變動型壽險,除提供保障外,多幣別資產配置也能分散風險,宣告利率機制讓保戶有機會享有增值回饋分享金,若有增加保險金額選擇權的設計,更能讓保障隨著人生曲線增加調整,滿足不同族群的需求,如「中國人壽美利旺美元利率變動型終身壽險(定期給付型)」就是不錯的選擇。

「中國人壽美利旺美元利率變動型終身壽險(定期給付型)」提供4年、6年及10 年的繳費年期,最低投保金額3,000美元,並提供多種保險費費率折減模式,無論是即將退休的屆退族、家庭經濟支柱的中壯族群或想參與美元保單的精算族,皆可依自身需求選擇繳費年期,分散匯率風險及繳費壓力。商品還提供「增加保險金額選擇權」,保戶可依保單條款之約定,讓保障隨人生階段需求調整。此外還有機會享有以宣告利率(107年12月本商品宣告利率為3.75%,未來實際宣告利率以中國人壽公告為主)為基礎計算增值回饋分享金(非保證給付項目),資金運用更靈活,讓熟年世代同步滿足保障、資產配置及退休規劃等需求。

以保險年齡40歲的張先生為例,投保「中國人壽美利旺美元利率變動型終身壽險(定期給付型)」6年期,基本保險金額22,531美元,原始年繳保費10,256美元,經相關保險費費率折減後,實繳年繳保費為10,000美元,其增值回饋分享金選擇以繳清保險方式增加保險金額,假設宣告利率皆維持在3.75%不變情況下,至張先生保險年齡達65歲時,壽險保障約達135,922美元。另張先生於契約有效期間內符合保單條款約定亦可善用增加保險金額選擇權,行使增加保險金額選擇權後,增加後的基本保險金額最高可達契約訂立時基本保險金額的2倍,讓保障滿足退休準備各階段的需求。